Первый бал юности: в Беларуси проходят выпускные вечера

4222
(обновлено 23:06 12.06.2018)
В этом году расстаются со школой 58 тысяч юношей и девушек по всей Беларуси; как проходили выпускные вечера в Минске, смотрите на видео Sputnik.

Выпускные вечера проходят 9 июня по всей Беларуси, со школой сегодня прощаются более 58 тысяч молодых людей.

К проведению выпускных балов столичные власти приурочили день без алкоголя — в магазинах города сегодня действует запрет на продажу алкогольной продукции. Но это ничуть не смутило молодых людей, которых можно было встретить сегодня во всех примечательных местах Минска.

Счастливые выпускники охотно позировали на последней школьной фотосессии и рассказывали о планах на будущее.  

Многие из них намерены продолжить учебу в вузах и верят в свои силы на централизованном тестировании, которое начнется уже 12 июня — в этот день потенциальные абитуриенты будут писать тест по белорусскому языку.

Но сегодня об этом думали меньше всего — ведь впереди целая жизнь и первый в ней взрослый рассвет!

4222
Теги:
выпускные вечера, выпускники, Минск, Беларусь
По теме
Не взаперти, но под контролем: в Гомеле пройдут выпускные вечера
Выпускные вечера пройдут сегодня в Беларуси
Дорого ли прощание: сколько тратят на выпускные вечера в столице и регионах
Выпускные и вступительные экзамены изменятся уже в следующем году

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

2395
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

2395
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Протесты в Минске продолжаются: силовики зачищают улицы от демонстрантов

849
(обновлено 23:25 10.08.2020)
Белорусы не расходятся со столичных улиц, несмотря на то, что ОМОН продолжает производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как омоновцы зачищают центр столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращаются, люди продолжают выходить на улицы, они не довольны результатами голосования на президентских выборах.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили, что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь!" и аплодировали.  

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

849
Теги:
задержание, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

0
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

0
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь