К слову, российская сторона нередко обвиняет Беларусь в реэкспорте и легализации санкционных товаров — "белорусские устрицы" уже стали настоящим мемом в интернете, как и производимые в республике пармезан и камамбер.
Впрочем, Беларусь постоянно отрицает свое причастие к реэкспорту. По данным ГТК, регулярно проводится работа по предотвращению реэкспорта — белорусская таможня внимательно следит за тем, чтобы запретные товары не попадали на территорию соседней России.
Как рассказали в Европейском космическом агентстве, эти редкие природные явления невозможно увидеть с Земли.
"Синяя струя" – это светящийся поток, который идет вверх из грозовых облаков, он может достигать в высоту 50 километров. "Эльф" – это кольцевое ультрафиолетовое излучение на границе ионосферы, диаметр которого – несколько сотен километров.
Каждый день сюда приходят сотни рыбаков, но в погоне за клевом они забывают о мерах безопасности. Смотрите на видео, каково приходится спасателям.
Сезон зимней рыбалки открылся на водоемах Беларуси, а у спасателей ОСВОД настала "горячая пора". На Заславском водохранилище рыбачат и днем, и ночью. В светлое время суток здесь сотни человек - рубят лунки, ловят на живца.
В погоне за клевом рыбаки забывают о мерах безопасности, за ними нужно постоянно присматривать. На станции "Заславль-2" круглосуточное дежурство. Здесь работает команда из пяти человек: три водолаза, моторист и медсестра. Спасатели наблюдают за рыбаками с берега и выезжают в рейды. Для передвижения используют аэролодку, она разгоняется до 150 км/ч.
Большинство рыбаков на замерзшем водоеме без спасательных жилетов и необходимого спецоборудования. Но нарушителей никак не наказать - у спасателей нет права выписывать штрафы. Поэтому чаще всего обходятся лишь профилактической беседой. В этом сезоне серьезных ЧП на льду не было, но работники станции говорят, что бывало здесь всякое.
Читайте на Sputnik репортаж:
Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.
В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".
В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.
23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.
Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.