Памятник Якубу Коласу открыли в Ташкенте

574
(обновлено 23:42 28.08.2018)
Классик белорусской литературы несколько лет прожил в Узбекистане – здесь он вместе с семьей находился в годы Второй мировой войны. Смотрите на видео, как открывали памятник Коласу.

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов торжественно открыли памятник Якубу Коласу в Ташкенте.

Участники церемонии подчеркнули давнюю дружбу, которая объединяет оба народа, и назвали бюст символом белорусско-узбекских отношений. Появление памятника символично еще и потому, что в нынешнем году исполняется 95 лет со дня издания одного из главных произведений в творчестве автора — поэмы "Новая зямля".

Бюст в честь поэта появился на пересечении улиц Шахрисабз и Шевченко. Кроме него в столице Узбекистана открыта и улица, которая также носит имя классика белорусской литературы.

Памятник высотой более трех метров создала академик Академии искусств Узбекистана Марина Бородина. Она подчеркнула, что стремилась в своем творчестве воссоздать образ сильной личности с волевым характером.

Репортаж о том, как в Ташкенте под аккомпанемент белорусских народных песен вспоминали любимого поэта, читайте на национальной версии Sputnik.

Картошка с кислым молоком и бланманже: каким было меню Якуба Коласа >>

574
Теги:
памятник, Белорусская литература, Якуб Колас, Ташкент, Беларусь
По теме
Печень налима и бланманже: что ели гости Якуба Коласа

В Гомельском районе взорвали аварийный мост видео

466
(обновлено 20:34 30.09.2020)
Автомобильный мост через реку Сож демонтировали с помощью контролируемого подрыва. На все про все понадобилось более 250 кг тротила. Смотрите на видео, как это было.

Аварийный мост на 427-м километре трассы М8 специалисты республиканского отряда специального назначения МЧС демонтировали быстрым и эффективным способом, сообщили Sputnik в среду в пресс-службе профильного ведомства.

Мост построен более 30 лет назад, аварийный участок протяженностью 559 метров был закрыт в 2018 году. В прошлом году параллельно старой железобетонной конструкции построили новую, благодаря чему было возобновлено сообщение по части автомагистрали М8/Е95 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины ("Новая Гута").

Новый мост, на котором на несколько часов перекрыли движение, не пострадал. На первом этапе взрывотехники использовали более 250 килограммов тротила. В ближайшие дни аналогичным образом демонтируют оставшиеся железобетонные конструкции.

466
Теги:
Гомельский район, мост, взрыв, МЧС Беларуси

О чем договаривались Лукашенко и губернатор Брянщины

118
(обновлено 17:44 30.09.2020)
Губернатор отметил, что о событиях в Беларуси на Брянщине знают не понаслышке, ведь регионы находятся по соседству. В республике у многих есть знакомые и родственники. Смотрите на видео, о сотрудничестве в каких сферах договариваются Беларусь и Брянщина.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили возможные направления экономического сотрудничества, в том числе строительство.

Лукашенко предложил присмотреться к белорусскому потенциалу в этой сфере и выделить площадку, которую белорусы застроили бы "под ключ". Лукашенко отметил – в России сейчас дефицит рабочей силы в этой области.

Еще одно направление сотрудничества - калийные удобрения. В регионе развивается сельское хозяйство, отметил Богомаз, и удобрений с каждым годом нужно все больше.

На территории соседней с российским регионом Гомельской области как раз строится новая шахта. Губернатор предложил создать совместный торговый дом, который бы продавал удобрения в российские регионы.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - отметил губернатор.

Основным событием в сфере регионального сотрудничества Беларуси и России стал седьмой Форум регионов. По его итогам было подписано контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

118
Теги:
Александр Лукашенко, Брянская область, Россия, Беларусь
Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон

Снимите это немедленно! Новый наряд Миддлтон раскритиковали в сети

0
(обновлено 17:08 30.09.2020)
На этот раз поклонники не оценили стильные старания герцогини: что же не так с одеждой любимицы королевы?

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон разочаровала поклонников: герцогиня вышла в свет в неактуальном наряде, который фанаты сравнили с одеждой "пожилой предводительницы скаутов".

На днях Миддлтон побывала на встрече с лондонскими скаутами. Жена страшего внука Елизаветы II хорошо провела время на природе, поиграла в различные игры с маленькими скаутами и пожарила маршмэллоу на костре.

Ответственная Миддлтон тщательно подготовилась к встрече, не подозревая о том, что все ее старания пройдут даром: новый наряд герцогини раскритиковали в сети.

Миддлтон вышла в свет в повседневном образе: джинсах-скинни от Mussimo Dutti, черных ботинках Chloe и кожаном жилете, дополнив образ трехцветным галстуком.

Поклонники не оценили старания, назвав образ старомодным, мужеподобным и скучным.

"Кейт, надень каблуки и платье"; "Выглядит как престарелая предводительница скаутов"; "Этот галстук - ошибка"; "Сними это немедленно", - написали подписчики.

А вот осенний образ Меган Маркл произвел фурор в сети, хотя был вдохновлен прошлыми образами Миддлтон.

Читайте также:

0
Теги:
королевские семьи, Кейт Миддлтон, Великобритания
Темы:
Королевские новости