(6:18 / 51.42Mb / просмотров видео: 5306)

"Реальные контракты": до чего договорились Лукашенко и Мирзиеев

374
По мнению лидеров Беларуси и Узбекистана, двусторонние переговоры в Ташкенте завершились небывалым количеством подписанных соглашений, что открыло перед странами огромные перспективы.

Во время переговоров в Ташкенте президент Беларуси Александр Лукашенко дал понять, что республика заинтересована в активном взаимодействии с узбекским бизнесом. Он ждет инициативы от узбекской стороны, однако заверил, что Беларусь окажет всю необходимую поддержку.

Кроме того, Лукашенко поручил чиновникам начать работу в Узбекистане до конца текущего года и "предложить конкретные проекты". Глава Беларуси подчеркнул: ему нужны не намерения, а результат.

"Не зря половина правительства должностей лишилась за отсутствие результатов", — напомнил он.

"Ну, у нас же с вами диктатура, в хорошем смысле, поэтому все чиновники знают, что если заслужил, то он свое получит", — шутливо добавил затем Лукашенко.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев также посчитал прошедшие переговоры продуктивными: все подписанные документы он назвал не "праздничным протоколом", а реальными контрактами.

"Мы сегодня открываемся миру, поэтому выход Беларуси на Узбекистан — это выход на стомиллионный рынок Центральной Азии и Афганистана, с которым мы активно сегодня взаимодействуем. Наши ресурсы и ваши технологии удешевят продукцию, а значит, будет и покупатель", — отметил он.

В завершение лидеры стран обменялись подарками: Мирзиеев презентовал гостю первый экземпляр книги Якуба Коласа на узбекском языке (белорусский поэт был эвакуирован в Ташкент во время войны), а Лукашенко преподнес президенту Узбекистана книгу "Беларусь и мусульманский мир".

Напомним, что глава Беларуси прибыл в Узбекистан с официальным визитом 12 сентября.

374
Теги:
Александр Лукашенко, экономика, Политика, Беларусь, Узбекистан
Комментарии
Загрузка...