(29:03 / 212.72Mb / просмотров видео: 1942)

Дзермант: поляки навязывают белорусам комплекс вины за события 1939 года?

738
(обновлено 14:34 02.10.2018)
Политический эксперт, философ Алексей Дзермант и историк, политический обозреватель Sputnik Беларусь Станислав Андросик анализируют попытки некоторых польских кругов привить белорусам новый "комплекс вины" по поводу событий 1939 года.

Ряд публикаций в польских СМИ, где утверждается, что в Советской Белоруссии в 20-30-е годы прошлого века проводилась целенаправленная политика уничтожения поляков, а трагические события 1939-го года подаются как направленные преимущественно против польского населения, вызвал определенный резонанс и бурные обсуждения в белорусском экспертном сообществе. 

Гость программы "Горизонт событий", политический эксперт, философ Алексей Дзермант и историк, политический обозреватель Sputnik Беларусь Станислав Андросик обмениваются мнениями по целому спектру вопросов белорусско-польских отношений и общественного восприятия внутрипольских процессов.

"Надо сказать, что тезис о геноциде поляков для нас не новый, но он не выдерживает никакой критики. Целенаправленного уничтожения польского населения никто, естественно, не проводил. Были определенные элементы, враждебные советскому государству, и против них были направлены репрессии. Но политики геноцида поляков не было. Если например, взять Куропаты, то там похоронены люди разных национальностей", ― отмечает Дзермант.

По мнению политического эксперта, исторические события нужно оценивать через призму собственных национальных интересов, не соглашаясь при этом с навязанным извне "комплексом вины".

"Я не согласен с тезисом о том, что нам пытаются навязать некий "комплекс вины". Если такие попытки и есть, то они бесперспективны по той простой причине, что в нашей стране выстроена хорошая, интегрированная, вертикальная система образования, где люди, которые изучают историю Беларуси, знают, что 17 сентября 1939 года ― это  знаменательная дата, когда в целом разделенная белорусская нация объединилась в рамках одной советской социалистической республики. Поэтому, условно говоря, доступа в образовательную сферу другого государства нет, на нее невозможно никаким образом влиять", ― говорит Андросик.

Полную версию дискуссии с участием политического эксперта, философа Алексея Дзерманта и историка, политического обозревателя Sputnik Беларусь Станислава Андросика в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

738
Теги:
история СССР, Польша, Западная Беларусь

Как тушили пожар в Будславском костеле видео

377
(обновлено 14:08 11.05.2021)
В деревне Будслав Мядельского района 11 мая загорелся уникальный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Возгорание произошло на крыше, об этом пожарным сообщил местный ксендз. Смотрите на видео МЧС, как спасали храм.

Первое сообщение о пожаре в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии поступило в 7:47. Прибывшие к месту происшествия пожарные расчеты обнаружили задымление верхнего этажа. Однако пламя разгоралось все сильнее.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений и даже орган 1771-го года. Спасли также главную святыню храма - Будславскую икону Божией Матери — один из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы.

В ликвидации пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Пожар локализован, о его причинах пока говорить рано.

377
Теги:
МЧС Беларуси, пожар, Будслав

В Беларуси задержана крупная партия гашиша, следовавшая в Россию видео

216
В грузовом автомобиле был оборудован тайник, обнаружить который удалось благодаря сканированию фуры и груза. Смотрите на видео, как его нашли.

Около 330 кг гашиша пытались ввезти на территорию ЕАЭС в тайнике грузовика, сообщает Государственный таможенный комитет.

Грузовик DAF, в полуприцепе которого был оборудован тайник, следовал из Германии в Россию через белорусско-польскую границу. Фуру остановили на трассе М1, недалеко от белорусско-российской границы.

После предварительной проверки автопоезд был направлен на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса в пункт пропуска "Григоровщина".

После сканирования транспортного средства и груза было установлено место оборудования тайника. Чтобы получить к нему доступ, пришлось даже распилить пол с помощью специального оборудования.

В сопроводительных документах было указано, что грузовик перевозит пиво солодовое.

"Эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подтвердил, что найденное спрессованное вещество растительного происхождения является гашишем", – сообщает ГТК.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 уголовного кодекса Беларуси (незаконное перемещение через границу наркотических средств или психотропных веществ).

Водитель фуры задержан. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

В ГТК подчеркнули, что операция проведена в результате совместных действий с Комитетом государственной безопасности Беларуси и Федеральной службой безопасности России.

216
Теги:
гашиш
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

15
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

15
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань