"На БелАЭС произошла авария": как МЧС отработало "утечку" радиации

911
Спасатели провели учения по сценарию, который предполагал тяжелую аварию на электростанции с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказ системы аварийного охлаждения.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси 12 октября провело показательные учения по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций.

"По тактическому замыслу учений был выбран невероятный вариант развития событий, при котором на одном из блоков БелАЭС произошла тяжелая авария с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охлаждения", — рассказали в МЧС.

Действия проводились на 9 площадках по различным сценариям. В частности, спасатели тушили горящие резервуары с нефтепродуктами, справлялись с ДТП на железной дороге, проводили поисково-спасательные работы, дезактивацию и дозиметрический контроль, а также работу мобильного медицинского пункта.

В качестве наблюдателей выступили представители республиканских органов государственного управления, а также участники миссии EPREV – эксперты МАГАТЭ. Миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования работает в Беларуси с 8 по 20 октября.

Напомним, что Белорусская атомная электростанция строится в Островце. Первый ее энергоблок практически готов, до конца текущего года на БелАЭС планируется доставить ядерное топливо. Запуск реактора первого энергоблока запланирован на март 2019 года.

911
Теги:
авария, радиация, учения, МЧС Беларуси, БелАЭС, Беларусь
Комментарии
Загрузка...