(32:51 / 238.86Mb / просмотров видео: 2166)

Пахомова: Власть в Молдове, как торт Наполеон слишком много слоев

78
(обновлено 13:02 13.10.2018)
Специальный гость радио Sputnik Беларусь, политобозреватель телеканала НТВ-Молдова Елена Пахомова рассуждает о политико-экономических реалиях современной Молдовы, о румынском влиянии и белорусском порядке, а также об особенностях молдавского менталитета.

По словам Пахомовой, сегодня большое влияние на молдавские власти оказывают местные олигархи, в стране сложилась странная ситуация, например, когда люди голосуют за одного депутата, а спустя буквально месяц после избрания он уходит в другую партию.

"Власть в Молдове как торт Наполеон: много слоев, и они не всегда пересекаются. Госмашина направлена на разрушение государственности. Гораздо дешевле перекупить того же депутата, чем работать с избирателями", – говорит Пахомова. 

В этом плане белорусская вертикаль жестко выстроена и структурирована, проводит сравнение собеседница Sputnik. 

В Молдове сегодня две тенденции: исторически сложилось так, что города были населены русскоязычной интеллигенцией, которая и по сей день тяготеет к России, считая себя молдаванами. В то же время идет приток молодых людей из провинции, которые уверены в том, что нужно присоединяться к Румынии, и делают себе румынские паспорта. От советского наследия практически ничего не осталось. Высокоточная промышленность, медицина, образование частично или полностью развалены.

"Вчера Молдова работала на космос, а сегодня все потерпело крах! В 90-е в цехах еще стояли станки, в нулевые уже ничего не было, все было отдано на металлолом. Колхозы распались. А частники не могут обработать земли, тракторов то не у каждого, земли зарастают. В аграрной Молдове остался всего один колхоз", – рассказывает Пахомова.

Полную версию беседы с политобозревателем НТВ-Молдова Еленой Пахомовой в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

78
Теги:
Политика, Молдова, Беларусь
Комментарии
Загрузка...