(1:14 / 9.95Mb / просмотров видео: 2166)

Ради чего двигали Царь-пушку: 57 лет назад открылся Дворец съездов в Кремле

62
Открытие кремлевского Дворца съездов состоялось 57 лет назад, 17 октября 1961 года. Смотрите на видео, как тогда выглядело здание государственного и общественного значения.

Идея строительства здания для проведения Верховного Совета и съездов Компартии принадлежала тогдашнему генсеку СССР Никите Хрущеву. Он и утвердил площадку для Дворца на территории Кремля.

При строительстве пришлось снести Оружейную палату, возведенную в 1810 году, и передвинуть старинные русские орудия во главе с Царь-пушкой, стоявшие цепью возле нее. Перед началом строительства на площадке произвели археологические раскопки, однако из-за нехватки времени не успели исследовать всю территорию.

Дворец возвели за рекордные по тем временам сроки – 16 месяцев. И это учитывая то, что строителям пришлось оборудовать несколько подземных этажей. Сразу же после завершения строительства Дворец принял XXII Съезд КПСС, на котором Никита Сергеевич объявил о достижении коммунизма в 1980-м.

В 1992-м Дворец стал Государственным Кремлевским. Уже много лет он принимает главную елку страны, а его зрительный зал считается одним из лучших в мире. В 2013-м ГКД был модернизирован и встал в один ряд с "Карнеги-холлом" в Нью-Йорке и "Олимпией" в Париже.

62
Теги:
история, Государственный Кремлевский дворец, Москва
Комментарии
Загрузка...