(9:02 / 68.29Mb / просмотров видео: 1890)

Павлова: рушник сопровождал белоруса от рождения до смерти

140
(обновлено 14:49 17.10.2018)
Младший научный сотрудник Института языковедения НАН Алена Павлова рассказала радио Sputnik Беларусь о роли тканых рушников в обрядовой культуре славян.

В сундуках наших бабушек хранились рушники на все случаи жизни. Каждый вышитый узор был расположен по особым правилам: рушник для бытовых целей ― самый скромный по внешнему виду, рушник для икон ― самый богато украшенный. 

Гостья радио Sputnik Беларусь продемонстрировала образцы белорусских рушников
© Sputnik Tolochko Victor
Гостья радио Sputnik Беларусь продемонстрировала образцы белорусских рушников

"Сегодня индустрия народного ткачества расширена, и мы можем найти рушники буквально на любой вкус и повод, на все случаи жизни, в основном, конечно праздничные, и для "хозяйки дома", для "гаспадара", именные и так далее. А раньше рушник был атрибутом, который сопровождал наших предков в особенных важных моментах их жизни", ― рассказывает Павлова.

На рушник наши предки клали дитя при рождении, крестильным вытирали малыша после купели, особую роль рушники играли на свадьбах ― ими объединяли два рода, связывая руки молодых, говорит собеседница Sputnik Беларусь. Когда жизненный путь человека завершался, погребальный рушник вывешивали за окно, желая, чтобы дорога родственника на небеса была легкой.

Рушник из коллекции Института языковедения НАН Беларуси
© Sputnik Tolochko Victor
Рушник из коллекции Института языковедения НАН Беларуси

Многие этнографы называют рушник первым видом графического письма, он мог многое рассказать о своем владельце, традициях его семьи и регионе ее проживания.

Полную версию беседы с младшим научным сотрудником Института языковедения НАН Аленой Павловой в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

140
Теги:
НАН Беларуси, рушник, традиции и обряды, Беларусь
Комментарии
Загрузка...