(34:54 / 253.38Mb / просмотров видео: 2701)

Галицкий и Козловская о скандале на "Лістападзе": мы боремся не с фестивалем

674
(обновлено 19:59 02.11.2018)
Режиссеры Кирилл Галицкий и Светлана Козловская рассказали радио Sputnik Беларусь, почему вслед за коллегой по цеху Евой-Екатериной Маховой отозвали свой фильм "Пляж/Лес/Тамбур" с Национального конкурса на кинофестивале "Лістапад".

Решение создатели фильма приняли в связи с изменением правил отбора кинолент для участия в Национальном конкурсе кинофестиваля. Ранее свою картину "Перезимовать" также отозвала с конкурса режиссер Ева-Катерина Махова. 

Кроме того, Кирилл Галицкий и Светлана Козловская разместили в социальной сети видеообращение к коллегам-кинематографистам с призывом либо также отозвать свои фильмы, либо прокомментировать свою позицию, если фильмы все же останутся в конкурсе. Промолчать в сложившейся ситуации ― не выход, убеждены собеседники Sputnik.

"Наша цель не отзыв работы, а голос. Мы хотим слышать голос авторов. Новый принцип, по которому на этот фестиваль отбирались работы, был объявлен постфактум. Это не значит, что условия не могут быть изменены. Но предполагается, что вас известят о том, что условия будут другими. И совсем другая ситуация, когда вам сначала объявляют результат, а потом говорят, что судились-то по другим правилам", ― говорит Галицкий.  

"Работы, которые остались вне конкурса ― сейчас как толковать, кто их не пропустил? Организаторы фестиваля или последняя комиссия Министерства культуры? И эта двойственность ― куда она ведет? Участники конкурса поставлены в непростую ситуацию… Тут важно сравнить с условиями международного конкурса, который остался при прежнем судействе. А для национальной программы у нас почему-то появился этот фильтр. Почему?" ― задается вопросом Козловская. 

"Мы не боремся с фестивалем. Мы используем фестиваль как площадку для высказывания. У кинематографистов не так много способов выразить свое мнение, оставаясь в профессиональном поле. Мы можем высказываться своими работами – показом или непоказом, и в данном случае непоказ ― просто более эффективный инструмент", ― отмечает Галицкий.

"Наше выступление и других участников, возможно, станет аргументом для разговора", ―добавляет Козловская, имея в виду не только кинофестиваль "Лістапад", но и всю белорусскую киноиндустрию в целом.

В этом году кинофестиваль проходит в 25-й раз, он продлится до 9 ноября. В рамках национального конкурса можно увидеть шесть игровых фильмов и семь документальных лент белорусских режиссеров, а также пять анимационных фильмов.

Полную версию беседы с режиссерами Кириллом Галицким и Светланой Козловской в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

674
Теги:
Министерство культуры Беларуси, режиссер, Кинофестиваль "Лicтапад", скандал, Минск, Беларусь

Гигин: Беларуси объявлена гибридная война

174
(обновлено 16:51 23.04.2021)
Если весь прошлый годы мы критиковали власть, сейчас пора критиковать ее оппонентов ― о "Книге джунглей" современной политики  в студии радио Sputnik рассуждает политолог, декан Факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

"Если говорить о гражданском обществе, меня удивляло, что на протяжении многих лет говорилось, что оно формируется. Да оно есть – это первое. Даже то, что мы видим, победа Александра Лукашенко в политической борьбе на этой стадии ― она во много была потому, что его противники недооценили состояние гражданского общества. Они ведь как думали, гражданское общество ― это только против власти, только прозападное, как некая альтернатива государственному институту. А оказалось, что гражданское общество у нас есть и других взглядов, у нас появились патриоты Беларуси, появились новые молодежные движения, происходит их консолидация ", ― рассуждает Гигин. 

Революционный процесс не может длиться бесконечно долго, цитирует собеседник Sputnik социолога Питирима Сорокина.В революционном процессе есть стадии, взлеты и падения, и очень многое зависит от власти ― извлекает ли власть уроки из первого шокового удара.

"Белорусская власть, как мне кажется, извлекла. Весь прошлый год мы критиковали белорусские власти за те ошибки, которые были допущены и во многом привели к тому, что произошло. И справедливо критиковали. Но сейчас уже пора критиковать и их оппонентов, потому что тот ворох ошибок и недооцененных ситуаций, который они произвели, он просто потрясает. Фактически мы можем говорить, что те люди, которые находятся в эмиграции, они предали своих сторонников в Беларуси. Вот это ощущение предательства и брошенности у тех, кто когда-то участвовал, оно ширится", ― отмечает Гигин.

Многие говорят, а как могла возникнуть вот эта попытка заговора? Сам факт этого явления ― это результат предательства и отсутствия коммуникации, рассуждает политический эксперт.

"Фраза Александра Лукашенко о том, что выборы будут интересными, а после них ― еще интереснее, оправдывается на 150%. Безусловно, факт этого заговора свидетельствует, что без всяких обиняков и пропагандистских штампов мы видим, что Беларуси объявлена гибридная война, то есть попытка оказать воздействие на внутриполитические процессы с конечной целью свержения власти", ― отмечает эксперт.

Читайте также:

174
Теги:
оппозиция, Вадим Гигин, Беларусь

Деньги и мир: готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?

129
(обновлено 15:28 23.04.2021)
На радио Sputnik ― обзор актуальных новостей экономики с экспертами Екатериной Господарик и Алексеем Авдониным.

Темы беседы: 

- есть альтернатива "институту" коллекторов в части взимания проблемных долгов?

- готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?

- цены на бензин как ключевой инструмент развития производства, торговли и экономики в целом: можно ли их остановить?

Об этом и не только рассуждают экономические эксперты - аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и заведующая кафедрой аналитической экономики и эконометрики факультета экономики Белорусского государственного университета,
кандидат экономических наук Екатерина Господарик.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Алексея Авдонина и Екатерины Господарик смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

 

 

129
Теги:
цена на бензин в Беларуси, экономика, Беларусь
Президент США Джо Байден

Первая зарубежная поездка Байдена: посетит Великобританию и Бельгию

0
В Британии глава государства примет участие в саммите "большой семерки", запланированном в Корнуолле на 11-13 июня.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Первыми зарубежными странами, которые Джо Байден посетит в статусе президента США, станут Великобритания и Бельгия, сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома.

"Президент Байден в июне отправится в Соединенное Королевство и Бельгию, это станет его первой за рубеж", – говорится в заявлении.

В Британии глава государства примет участие в саммите "большой семерки", запланированном в Корнуолле на 11-13 июня.

Кроме того, там же Байден собирается провести ряд двухсторонних встреч с другими лидерами государств G7, в том числе британским премьером Борисом Джонсоном.

Читайте также:

0
Теги:
президенты, Джозеф Байден, США