(34:54 / 253.38Mb / просмотров видео: 2675)

Галицкий и Козловская о скандале на "Лістападзе": мы боремся не с фестивалем

568
(обновлено 19:59 02.11.2018)
Режиссеры Кирилл Галицкий и Светлана Козловская рассказали радио Sputnik Беларусь, почему вслед за коллегой по цеху Евой-Екатериной Маховой отозвали свой фильм "Пляж/Лес/Тамбур" с Национального конкурса на кинофестивале "Лістапад".

Решение создатели фильма приняли в связи с изменением правил отбора кинолент для участия в Национальном конкурсе кинофестиваля. Ранее свою картину "Перезимовать" также отозвала с конкурса режиссер Ева-Катерина Махова. 

Кроме того, Кирилл Галицкий и Светлана Козловская разместили в социальной сети видеообращение к коллегам-кинематографистам с призывом либо также отозвать свои фильмы, либо прокомментировать свою позицию, если фильмы все же останутся в конкурсе. Промолчать в сложившейся ситуации ― не выход, убеждены собеседники Sputnik.

"Наша цель не отзыв работы, а голос. Мы хотим слышать голос авторов. Новый принцип, по которому на этот фестиваль отбирались работы, был объявлен постфактум. Это не значит, что условия не могут быть изменены. Но предполагается, что вас известят о том, что условия будут другими. И совсем другая ситуация, когда вам сначала объявляют результат, а потом говорят, что судились-то по другим правилам", ― говорит Галицкий.  

"Работы, которые остались вне конкурса ― сейчас как толковать, кто их не пропустил? Организаторы фестиваля или последняя комиссия Министерства культуры? И эта двойственность ― куда она ведет? Участники конкурса поставлены в непростую ситуацию… Тут важно сравнить с условиями международного конкурса, который остался при прежнем судействе. А для национальной программы у нас почему-то появился этот фильтр. Почему?" ― задается вопросом Козловская. 

"Мы не боремся с фестивалем. Мы используем фестиваль как площадку для высказывания. У кинематографистов не так много способов выразить свое мнение, оставаясь в профессиональном поле. Мы можем высказываться своими работами – показом или непоказом, и в данном случае непоказ ― просто более эффективный инструмент", ― отмечает Галицкий.

"Наше выступление и других участников, возможно, станет аргументом для разговора", ―добавляет Козловская, имея в виду не только кинофестиваль "Лістапад", но и всю белорусскую киноиндустрию в целом.

В этом году кинофестиваль проходит в 25-й раз, он продлится до 9 ноября. В рамках национального конкурса можно увидеть шесть игровых фильмов и семь документальных лент белорусских режиссеров, а также пять анимационных фильмов.

Полную версию беседы с режиссерами Кириллом Галицким и Светланой Козловской в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

568
Теги:
Министерство культуры Беларуси, режиссер, Кинофестиваль "Лicтапад", скандал, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...