"Дед" ракетостроения: инженера Семеновича увековечили в Вильнюсе

69
Скульптуру, посвященную инженеру и изобретателю ракет Казимиру Семеновичу, установили в Вильнюсе. Смотрите на видео, как проходила церемония открытия.

В мероприятии принимали участие мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, ректор университета имени Казимира Симонавичуса Арунас Аугустинайтис, автор скульптуры Валдас Урбонавичус и другие гости. Памятник открывали под выстрелы из старинного орудия и музыку военного оркестра, передает Sputnik Литва.

Скульптура выполнена в форме ракеты и ее ступени. Сам автор памятника на церемонии открытия рассказал, что при его создании он вдохновлялся рисунками Семеновича и его идеями.

Казимир Семенович – военный инженер и теоретик артиллерии. Свою знаменитую книгу "Великое искусство артиллерии" Казимир Семенович издал в 1650 году в Амстердаме. Ученый служил в армии Речи Посполитой и участвовал в нескольких военных кампаниях. Считается, что он изобрел многоступенчатую ракету задолго до Константина Циолковского и описал свои мысли в книге. Также его считают разработчиком прообраза залповых систем типа "Катюша" и "Град".

За право считаться родиной Семеновича борются Беларусь, Литва и Польша. В литовской транскрипции фамилия инженера звучит как Симонавичус.

69
Теги:
история, Литва, Вильнюс
Комментарии
Загрузка...