Что сказал Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета

1290
(обновлено 13:14 06.12.2018)
Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) проходит в четверг в Санкт-Петербурге. Смотрите прямую трансляцию мероприятия.

Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) предложил включить в повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан стран — участниц объединения.

"Российская сторона также предлагает включить в интеграционную повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан, наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта и культуры. И, конечно, больше внимания следует уделять межрегиональному сотрудничеству", — отметил президент РФ.

Участникам встречи также предстоит принять решение о вступлении в силу соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и о временной зоне свободной торговли с Ираном.

"Рассчитываем на скорейшее завершение переговоров по преференциальным торговым договорам с Сингапуром, Израилем, Сербией и в перспективе с Индией и Египтом", — заявил российский лидер.

Он также предложил проработать вопрос о создании в ЕврАзЭс общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий.

"Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют, это, в прямом смысле слова, повышение экономического суверенитета", — сказал Путин.

К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов.

Белорусский вопрос

Президент Беларуси Александр Лукашенко поднял вопрос ценообразования на природный газ.

"Отсутствие согласия по принципам формирования основного — нефтегазового рынка не позволяет нашему союзу прогрессировать более быстрыми темпами", — сказал он.

Владимир Путин предложил белорусскому коллеге подискутировать без прессы.

"Когда пресса покинет зал, мы подискутируем. У нас это всегда в открытом режиме делается, откровенно и по-честному", — сказал Путин после выступления Лукашенко.

Читайте подробнее о том, как Лукашенко и Путин дискутировали о цене на газ.

Повестка дня

В заседании принимают участие президенты Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, и. о. премьер-министра Армении и президент Молдовы, страны — наблюдателя при ЕАЭС. 

Ранее сообщалось, что главы стран — участниц интеграционного объединения подведут итоги работы Союза под председательством России и обсудят дальнейшие перспективы взаимодействия.

Одни из наиболее важных вопросов, которые планируется обсудить, – это формирование общего рынка нефти и газа, а также реализация цифровой повестки ЕАЭС.

Строчки статистики говорят об увеличении совокупного ВВП в первой половине 2018-го почти на 2%. Совместный товарооборот вырос практически на 12%, торговля с внешними партнерами — на 22%.

1290
Комментарии
Загрузка...