(6:39 / 48.24Mb / просмотров видео: 2281)

Кондрусевич: в Беларуси наступила демографическая зима, пропал целый город

270
(обновлено 15:37 21.12.2018)
Итоги 2018 года ― включение Будславского феста в список нематериального наследия ЮНЕСКО, демографическая зима в Беларуси и проблема Украины ― в большом интервью с главой белорусской католической церкви, митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем.

Уходящий 2018 год стал годом молодежи для католической церкви в Беларуси, кроме того, о проблемах молодежи в эпоху жесткой смены духовных ценностей говорили и на Синоде епископов в Ватикане, рассказал в интервью на радио Sputnik Беларусь митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. 

"Мы каждый год  в каждой епархии организуем встречи с молодежью, но раз в несколько лет мы организуем общебелорусские встречи, и в этом году такая встреча состоялась в Гродно, приехали около двух с половиной тысяч молодых людей. Они не пришли в храм как на стадион на футбольный матч, они пришли молиться. И когда я посмотрел на эту молодежь: есть все-таки будущее, несмотря на все эти вызовы секуляризма", ― рассказал Кондрусевич. 

Бесспорно важным для белорусских католиков в уходящем году стало решение ЮНЕСКО о включении Будславского феста в список нематериального культурного наследия, отметил архиепископ.

"Туда идут десятки тысяч паломников в первый уикенд июля, когда мы празднуем торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской. Они идут туда, прежде всего, к религиозной святыне, но то, что такая уважаемая в мире светская организация, которая пропагандирует культуру, признала это торжество нематериальной ценностью, это очень важно для нас", ― сказал Кондрусевич.

В мировом масштабе всех тревожат кризисы, из которых мир не может выйти уже десятилетие. И это не только экономический и финансовый кризисы, но и кризис института семьи и божественного дара жизни, отметил митрополит. 

"Сейчас наступила демографическая зима. Она не только там где-то далеко, она у нас — в Беларуси. Только в этом году количество населения Беларуси уменьшилось на 35 тысяч. Целый районный город пропал с карты Беларуси. Можно выпускать хорошие  БелАЗы, МАЗы, тракторы Belarus, электронику и тому подобное, но если не будет людей, кому это все и кто будет всем этим пользоваться?" ― задал риторический вопрос глава католической церкви.

Кроме того, всех белорусов, независимо от их вероисповедания, беспокоит и проблема Украины. Конечно, во всем мире сейчас неспокойно, но этот конфликт совсем рядом, он длится уже более 4 лет и усугубляется проблемой православной церкви на Украине, отметил архиепископ.

"И католики, и православные, и протестанты, мы все принадлежим мистическому телу Господа, и когда, например, болит палец на ноге, то и всему телу нехорошо, голова болит ― тоже нехорошо. Поэтому я всегда молюсь, чтобы все эти проблемы решились мирным путем", ― сказал Кондрусевич.

Фрагмент эксклюзивного интервью митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича на радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

270
Теги:
демографическая безопасность, Украина, итоги года, интервью, Тадеуш Кондрусевич, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik