(22:29 / 164.04Mb / просмотров видео: 2221)

Ярошевич: экономические итоги 2018 года и что порадует нас в будущем

194
(обновлено 12:52 27.12.2018)
Россия ― глобальный игрок, а Беларусь ― партнер, который сделал народный выбор в пользу России, но пришло время откорректировать некоторые договоренности, считает экономический эксперт Вячеслав Ярошевич.

Прочным фундаментом любой экономики по-прежнему является сырьевая база, поэтому тема цены на энергоносители прочно проецируется на весь экономический облик государства. 

Понимание того, что баланс смыслов и интересов ― материя довольно хрупкая, неизбежно приведет нас к некой ревизии подходов и договоренностей и в рамках ЕАЭС, и в рамках Союзного государства, полагает кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич.

"Пришло время определиться, что такое интеграция в нашем регионе, понять разницу в масштабах экономик России и Беларуси, традиции взаимодействия России и бывших республик СССР, когда все из центра шло на периферию, где строилась промышленность, национальная наука и культура", ― рассуждает Ярошевич.

Беседу с экономическим экспертом Вячеславом Ярошевичем в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

194
Теги:
Вячеслав Ярошевич, Новый год 2019, итоги года, экономика, Беларусь

Миссия технической поддержки ВАО АЭС завершила работу на БелАЭС

103
(обновлено 10:29 14.04.2021)
Специалисты действующих АЭС из России, Болгарии, ОАЭ и Турции оценивали эксплуатационную готовность второго энергоблока.

Миссия Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) посещала второй энергоблок Островецкой атомной станции 5 -13 апреля.

По словам руководителя команды экспертов ВАО АЭС Дмитрия Чичикина, эксперты работали по девяти производственным областям оценки и провели глубокий анализ текущего состояния готовности энергоблока номер два к предстоящей загрузке топлива и последующего включения в энергосистему Беларуси.

"На сегодняшний день мы сделали срез текущего состояния станции применительно к последующему пуску", - сообщил Чичикин.

Руководитель команды экспертов ВАО АЭС подчеркнул, что оценка добровольна и не является обязательной в формате работы ВАО АЭС-МЦ.

"Большой плюс в том, что станция добровольно пригласила команду внешних экспертов для дополнительной оценки того, как идет ход проекта. Станция демонстрирует открытость, профессионализм своих работников. Я на этой станции уже год шестой и я могу сказать, что проект развивается и, самое главное, мы видим, что руководство станции уделяет (внимание - Sputnik) ядерной безопасности станции, это наивысший приоритет", - резюмировал Чичикин.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что второй блок Островецкой АЭС готов на 80%. В марте была завершена сборка реакторной установки, в нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Ожидается, что ядерное топливо для блока № 2 завезут уже в этом году.

Читайте также:

103
Теги:
БелАЭС

Шойгу: Россия перебрасывает войска на западные рубежи из-за угроз НАТО

4396
У западных границ фиксируется чрезмерная активность войск альянса, потому Россия вынуждена реагировать соответствующим образом, подразделения армии стянуты на Запад в течение трех недель, сообщил глава Минобороны РФ.

Россия принимает ответные меры на угрозы НАТО, в ходе проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он отметил, что такие меры приняты в связи с чрезмерной активностью армии Северо-Атлантического альянса у границ Российской Федерации. Подразделения армии РФ переброшены на Запад в течение трех недель.

"Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны", - сообщил министр.

Он добавил, что сейчас подразделения задействованы в учениях.

Более подробный ответ российского министра обороны смотрите на видео.

4396
Теги:
НАТО, Россия, Сергей Шойгу
Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Самые теплые со времен СССР: Лукашенко об отношениях Беларуси и Азербайджана

21
(обновлено 11:25 14.04.2021)
По словам белорусского лидера, истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Ни одна пандемия не сможет помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана, заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым. 

"Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", – цитирует Лукашенко агентства БЕЛТА.

последует

21
Теги:
переговоры, Ильхам Алиев, Азербайджан, Александр Лукашенко