(3:48 / 28.78Mb / просмотров видео: 2608)

Панджавидзе: хотелось бы, чтобы мир стал мудрее

176
(обновлено 17:09 28.12.2018)
На радио Sputnik Беларусь ― поздравление с наступившим 2019 годом и предстоящим православным Рождеством от главного режиссера Большого театра оперы и балета Беларуси Михаила Панджавидзе.

Главный режиссер белорусской оперы Михаил Панджавидзе в своем поздравлении радиослушателям и зрителям посоветовал в Новом году научиться получать удовольствие от жизни и искренне беречь друг друга.

"Жизнь ― она полосатая, и делам, и людям срок дан малый. "Вчерашний гений, поглядишь, уж нынче олух запоздалый, и век любимцу кажет шиш!" Я это неоднократно испытывал, знаю, что это такое, и я очень слабо верю аплодисментам, потому что пока люди хлопают, тебе руки никто не протянет, руки-то заняты", ― говорит Панджавидзе. 

По словам собеседника Sputnik, каждому в новом году важно помнить о том, что жизнь — как качели, "за благом вслед идут печали, печаль же — радости залог". Никогда не надо унывать и не стоит заниматься самоупоением. Надо жить спокойно и с удовольствием, понимая, что жизнь мудра.

"Хотелось бы, чтобы мир стал мудрее. Плохое время. Не нравится оно мне. Но говорят, что времена не выбирают, в них живут и умирают. Но мне кажется: "Делай что должно, и будь что будет". И тогда хоть как-то мы сможем повлиять на эту жуткую колесницу Джаггернаута, которая катится, а ты сидишь и не знаешь, переедет она тебя сегодня или нет", ― рассуждает Панджавидзе.

И все же Новый год и Рождество ― это тот период, в который очень хочется думать о хорошем, ведь впереди еще множество событий, в том числе радостных и искренних, отмечает режиссер.

"Хотел бы пожелать всем в новом году больше радости и счастья и очень беречь друг друга. Мы все на самом деле очень хрупкие создания. И нам всем надо беречь друг друга ― всем людям, это очень трудно, но без этого ничего не получится", ― говорит Панджавидзе.

Полную версию поздравления главного режиссера Большого театра оперы и балета Беларуси Михаила Панджавидзе смотрите на видео.

176
Теги:
поздравление, режиссер, Михаил Панджавидзе, Большой театр, Беларусь, Новый год 2019
Темы:
Новый год — 2019 (135)

Гигин: Беларуси объявлена гибридная война

172
(обновлено 16:51 23.04.2021)
Если весь прошлый годы мы критиковали власть, сейчас пора критиковать ее оппонентов ― о "Книге джунглей" современной политики  в студии радио Sputnik рассуждает политолог, декан Факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

"Если говорить о гражданском обществе, меня удивляло, что на протяжении многих лет говорилось, что оно формируется. Да оно есть – это первое. Даже то, что мы видим, победа Александра Лукашенко в политической борьбе на этой стадии ― она во много была потому, что его противники недооценили состояние гражданского общества. Они ведь как думали, гражданское общество ― это только против власти, только прозападное, как некая альтернатива государственному институту. А оказалось, что гражданское общество у нас есть и других взглядов, у нас появились патриоты Беларуси, появились новые молодежные движения, происходит их консолидация ", ― рассуждает Гигин. 

Революционный процесс не может длиться бесконечно долго, цитирует собеседник Sputnik социолога Питирима Сорокина.В революционном процессе есть стадии, взлеты и падения, и очень многое зависит от власти ― извлекает ли власть уроки из первого шокового удара.

"Белорусская власть, как мне кажется, извлекла. Весь прошлый год мы критиковали белорусские власти за те ошибки, которые были допущены и во многом привели к тому, что произошло. И справедливо критиковали. Но сейчас уже пора критиковать и их оппонентов, потому что тот ворох ошибок и недооцененных ситуаций, который они произвели, он просто потрясает. Фактически мы можем говорить, что те люди, которые находятся в эмиграции, они предали своих сторонников в Беларуси. Вот это ощущение предательства и брошенности у тех, кто когда-то участвовал, оно ширится", ― отмечает Гигин.

Многие говорят, а как могла возникнуть вот эта попытка заговора? Сам факт этого явления ― это результат предательства и отсутствия коммуникации, рассуждает политический эксперт.

"Фраза Александра Лукашенко о том, что выборы будут интересными, а после них ― еще интереснее, оправдывается на 150%. Безусловно, факт этого заговора свидетельствует, что без всяких обиняков и пропагандистских штампов мы видим, что Беларуси объявлена гибридная война, то есть попытка оказать воздействие на внутриполитические процессы с конечной целью свержения власти", ― отмечает эксперт.

Читайте также:

172
Теги:
оппозиция, Вадим Гигин, Беларусь

Деньги и мир: готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?

129
(обновлено 15:28 23.04.2021)
На радио Sputnik ― обзор актуальных новостей экономики с экспертами Екатериной Господарик и Алексеем Авдониным.

Темы беседы: 

- есть альтернатива "институту" коллекторов в части взимания проблемных долгов?

- готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?

- цены на бензин как ключевой инструмент развития производства, торговли и экономики в целом: можно ли их остановить?

Об этом и не только рассуждают экономические эксперты - аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и заведующая кафедрой аналитической экономики и эконометрики факультета экономики Белорусского государственного университета,
кандидат экономических наук Екатерина Господарик.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Алексея Авдонина и Екатерины Господарик смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

 

 

129
Теги:
цена на бензин в Беларуси, экономика, Беларусь
Президент США Джо Байден

Первая зарубежная поездка Байдена: посетит Великобританию и Бельгию

0
В Британии глава государства примет участие в саммите "большой семерки", запланированном в Корнуолле на 11-13 июня.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Первыми зарубежными странами, которые Джо Байден посетит в статусе президента США, станут Великобритания и Бельгия, сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома.

"Президент Байден в июне отправится в Соединенное Королевство и Бельгию, это станет его первой за рубеж", – говорится в заявлении.

В Британии глава государства примет участие в саммите "большой семерки", запланированном в Корнуолле на 11-13 июня.

Кроме того, там же Байден собирается провести ряд двухсторонних встреч с другими лидерами государств G7, в том числе британским премьером Борисом Джонсоном.

Читайте также:

0
Теги:
президенты, Джозеф Байден, США