(1:16 / 9.50Mb / просмотров видео: 2666)

Гинзбург: кажется, еще немного, и мы поймем, зачем живем

428
(обновлено 11:15 29.12.2018)
Известный российский кинорежиссер и продюсер, академик Российской академии телевидения и обладатель "ТЭФИ" Сергей Гинзбург в новогодние и рождественские праздники обращается к людям, которые в силу обстоятельств проводят этот период в непраздничном настроении.

Поздравление с наступившим 2019 годом и сегодняшним православным Рождеством от известного российского деятеля кино Сергея Гинзбурга звучит не вполне привычно для этих празднований, однако очень искренне и трогательно. 

"Я как человек могу сказать людям, которым сейчас плохо… Мы же не знаем, отчего плохо? Есть масса вещей ― один переживает оттого, что у него нет трех рублей, чтобы купить кусок хлеба, а другой переживает, что у него нет трех миллионов, ему не хватает на какую-то яхту. И тот, и другой несчастны, они страдают, но только по-разному. А у кого-то действительно есть настоящее горе, вообще, огромное количество горя на земле… Просто нам не надо быть равнодушными, потому что в этой ситуации может оказаться любой из нас, и, конечно, верить в лучшее. Помните, как у Чехова героиня говорила: "Кажется, еще немного, и мы поймем, зачем живем, зачем страдаем", – говорит Гинсбург.

Жизнь человека ― это путь и попытка ответить на этот вопрос, говорит собеседник радио Sputnik Беларусь.  

Полную версию поздравления российского кинорежиссера Сергея Гинзбурга смотрите на видео.

428
Теги:
Сергей Гинзбург, кино, режиссер, поздравление, Россия, Беларусь, Новый год 2019
Темы:
Новый год — 2019 (135)

Гигин: Беларуси объявлена гибридная война

108
(обновлено 16:51 23.04.2021)
Если весь прошлый годы мы критиковали власть, сейчас пора критиковать ее оппонентов ― о "Книге джунглей" современной политики  в студии радио Sputnik рассуждает политолог, декан Факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

"Если говорить о гражданском обществе, меня удивляло, что на протяжении многих лет говорилось, что оно формируется. Да оно есть – это первое. Даже то, что мы видим, победа Александра Лукашенко в политической борьбе на этой стадии ― она во много была потому, что его противники недооценили состояние гражданского общества. Они ведь как думали, гражданское общество ― это только против власти, только прозападное, как некая альтернатива государственному институту. А оказалось, что гражданское общество у нас есть и других взглядов, у нас появились патриоты Беларуси, появились новые молодежные движения, происходит их консолидация ", ― рассуждает Гигин. 

Революционный процесс не может длиться бесконечно долго, цитирует собеседник Sputnik социолога Питирима Сорокина.В революционном процессе есть стадии, взлеты и падения, и очень многое зависит от власти ― извлекает ли власть уроки из первого шокового удара.

"Белорусская власть, как мне кажется, извлекла. Весь прошлый год мы критиковали белорусские власти за те ошибки, которые были допущены и во многом привели к тому, что произошло. И справедливо критиковали. Но сейчас уже пора критиковать и их оппонентов, потому что тот ворох ошибок и недооцененных ситуаций, который они произвели, он просто потрясает. Фактически мы можем говорить, что те люди, которые находятся в эмиграции, они предали своих сторонников в Беларуси. Вот это ощущение предательства и брошенности у тех, кто когда-то участвовал, оно ширится", ― отмечает Гигин.

Многие говорят, а как могла возникнуть вот эта попытка заговора? Сам факт этого явления ― это результат предательства и отсутствия коммуникации, рассуждает политический эксперт.

"Фраза Александра Лукашенко о том, что выборы будут интересными, а после них ― еще интереснее, оправдывается на 150%. Безусловно, факт этого заговора свидетельствует, что без всяких обиняков и пропагандистских штампов мы видим, что Беларуси объявлена гибридная война, то есть попытка оказать воздействие на внутриполитические процессы с конечной целью свержения власти", ― отмечает эксперт.

Читайте также:

108
Теги:
оппозиция, Вадим Гигин, Беларусь

Деньги и мир: готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?

104
(обновлено 15:28 23.04.2021)
На радио Sputnik ― обзор актуальных новостей экономики с экспертами Екатериной Господарик и Алексеем Авдониным.

Темы беседы: 

- есть альтернатива "институту" коллекторов в части взимания проблемных долгов?

- готовы ли Россия и Беларусь к отключению от SWIFT?

- цены на бензин как ключевой инструмент развития производства, торговли и экономики в целом: можно ли их остановить?

Об этом и не только рассуждают экономические эксперты - аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и заведующая кафедрой аналитической экономики и эконометрики факультета экономики Белорусского государственного университета,
кандидат экономических наук Екатерина Господарик.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Алексея Авдонина и Екатерины Господарик смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

 

 

104
Теги:
цена на бензин в Беларуси, экономика, Беларусь
Вид на Севастополь, архивное фото

Депутат ГД РФ предлагает подписать соглашение между Беларусью и Севастополем

0
По мнению экспертов, контакты между регионами могут придать импульс белорусско-российской интеграции.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. После встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 22 апреля интеграционные процессы получат новый виток развития, такое мнение выразили участники круглого стола на тему: "Политические трансформации на постсоветском пространстве как вызов белорусско-российской интеграции", прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Динамику вышеозначенному процессу, по их мнению, придадут контакты между регионами.

"Хорошая есть тенденция в белорусско-российских отношениях – подписание социально-экономических соглашений, договоров между субъектами Российской Федерации и Беларусью. Давайте с Севастополем подпишем подобного рода соглашение, я это озвучиваю на круглом столе публично", – заявил депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Белик.

Эксперты опровергли информацию ряда западных политологов о том, что процесс интеграции Беларуси и России – это постепенное, но неизбежное поглощение одного государства другим.

"С первого дня мы заявили: самое главное – мы за союзнические отношения, но ни в коей мере это не должно коснуться нашего суверенитета. Мы независимая страна. Жизнь сколько раз показала, что у России другого не просто партнера – брата, соседа друга нет. Это аксиома", – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Тенгиз Думбадзе.

Равноправное партнерство

Союз Беларуси и России, особо подчеркнул спикер, строился и будет строиться исключительно на принципах равноправного партнерства, где во главу угла ставится двустороннее развитие, а не сиюминутная выгода одного из партнеров. Россия, как стратегический партнер, что показали недавние события в Беларуси, оказывает поддержку союзнику.

"В данном случае Российская Федерация выступает донором стабильности в регионе в целом. Потому что не будь такой поддержки, не займи такую взвешенную, грамотную позицию Россия – позицию невмешательства во внутреннюю повестку, не будь четкой стратегии поддержки Республики Беларусь на внешнем контуре, и четкая позиция международных организаций, в общем-то, не дало случиться каким-то абсолютно трагическим событиям", – отметил председатель оргкомитета партии "СОЮЗ" Сергей Лущ.

Популяризировать Союзное государство

Тема безопасности двух государств получила продолжение во время встречи президентов Беларуси и России в Москве. Взаимодействие в этой сфере будет укрепляться. Однако, по мнению участников круглого стола, требуется еще более популяризировать тему строительства Союзного государства и, прежде всего, среди молодежи.

"Буквально через два-три месяца мы в Минске готовим большое мероприятие с нашими белорусскими партнерами посвященное как раз популяризации идеи союзной интеграции, евразийской интеграции среди молодежи", – директор АНО "Институт русского зарубежья" Сергей Пантелеев.

По мнению участников круглого стола, интеграционные процессы между Беларусью и Россией будут не только укрепляться, но и заметно ускорятся – это требование времени.

"Я уверен, что Союзное государство будет дальше интегрироваться. Союзу быть, и он будет, по крайней мере, лучше европейского по своей сути, по своей ментальности, по своим задачам", – резюмировал Дмитрий Белик.

0