(0:48 / 6.43Mb / просмотров видео: 4353)

Восьмой раунд "желтых жилетов"

94
Во французской столице в субботу прошла восьмая по счету протестная акция "желтых жилетов".

Смотрите на видео, как протестующие собрались у здания парижской мэрии, затем прошли шествием к музею Орсэ, где произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Протестующие забрасывали камнями полицейских, правоохранительные органы неоднократно применяли слезоточивый газ. Кроме того, хулиганы подожгли лодку-ресторан на берегу Сены. На бульваре Сен-Жермен в центре Парижа туристы наблюдали, как группа протестующих, большинство из которых не носили желтых жилетов, перекрыла улицу баррикадами из мусорных баков и рождественских елок, принесенных с близлежащего рынка. 

Кроме французской столицы, прошли демонстрации в других городах, таких как Лион, Тулуза, Бордо, Руан, Монпелье и Марсель. Несколько тысяч "желтых жилетов" заблокировали автомагистраль A7 в Лионе, что вызвало пробки на дорогах, поскольку многие в это время возвращались домой с рождественских каникул.

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво был эвакуирован из своего кабинета после вторжения группы демонстрантов во двор министерства. Позднее Гриво заявил, что это было нападение не лично на него, а "на республику".

Хотя на этой неделе "жилетам" удалось собрать больше людей, чем на прошлой (50 тысяч в отличие от 32 тысяч на прошлой неделе), тем не менее, это значительно меньше тех 282 тысяч, которые вышли на улицы 17 ноября, когда движение только начиналось.

94
Теги:
акция протеста, Франция
По теме
"Желтые жилеты" победили: во Франции передумали повышать цены на топливо
Желтые жилеты в Черногории: массовый протест в Подгорице
"Желтые жилеты" добрались до Польши
"Желтые жилеты" двинулись на Елисейские поля
Загрузка...


Орбита Sputnik