(4:31 / 31.93Mb / просмотров видео: 2490)

Карлюкевич: более 70% книжного рынка Беларуси издания из России

244
(обновлено 17:28 05.02.2019)
Специально ко дню открытия 26-й Минской международной книжной выставки-ярмарки министр информации страны Александр Карлюкевич рассказал радио Sputnik Беларусь о наиболее интересных моментах экспозиции.

По словам главы Мининформа, в нынешнем году на выставке ожидается большой писательский "десант". Если брать только ближайшую страну-соседку ― Российскую Федерацию, то от нее на презентации изданий приедут Максим Макарычев ― многолетний автор знаменитой серии "ЖЗЛ", автор книг о легендарных разведчиках Николай Долгополов, переводчик сонетов Янки Купалы Максим Замшев, который сегодня является главным редактором "Литературной газеты". 

"Если говорить в целом о 26-й книжной выставке, то мне кажется, что она хороший бренд для нашего суверенного государства. Она отражает все те тенденции, которые происходят на книжном рынке в нашей стране, не только в части производства книги, но и в области коммуникации с различными книготорговыми системами других стран, в первую очередь с книжной торговлей Российской Федерации. Доля книг, отпечатанных в Российской Федерации, сегодня составляет более 70% белорусского книжного рынка", ― рассказал Карлюкевич.

Возвращаясь к теме выставки-ярмарки, министр отметил, что в нынешнем году презентация новых изданий выйдет за рамки выставочного павильона.

"В одном из храмов Минска пройдет презентация двух книг "молодогвардейской" серии (издательства "Молодая гвардия") "Жизнь замечательных людей". Одна из них посвящена Иисусу Христу, а вторая книга ― Патриарху Кириллу", ― сказал Карлюкевич.

Как ранее сообщал Sputnik, с 6 по 10 февраля в административном комплексе по проспекту Победителей, 14 состоится 26-я Минская международная книжная выставка-ярмарка. Кроме российских издательств, участие в книжном форуме примут представители 34 стран мира.

Читайте также:

244
Теги:
издательство, Министерство информации Беларуси, Александр Карлюкевич, Минская международная книжная выставка-ярмарка, Беларусь

Киреев: противостояние России с Западом не может продолжаться по инерции

159
(обновлено 15:37 18.06.2021)
Российский политический эксперт Владимир Киреев в программе "Горизонт событий" рассуждает о перспективах встречи Владимира Путина с Джо Байденом для международной политики, Союзного государства России и Беларуси и развития Евразии в целом.

Никто не ожидал настолько серьезного диалога между лидерами России и США, многие были настроены скептично по отношению к факту встречи двух лидеров, отношения находились в настолько низкой точке, что сложно что-то исправить, отметил гость радио Sputnik.

"Выбраться из этого казалось невозможно, Америка постоянно нападала на Россию, всегда Россия виновата, что бы ни произошло, надо ввести против России санкции. Но оказалось, что мир меняется быстрее, чем наши представления о нем", ― полагает Киреев.

Еще накануне встречи в Швейцарии не было очевидно, что Байден готов предложить Путину совершенно новый формат отношений, а речь действительно идет об отношениях нового формата, убежден собеседник Sputnik.

"Россия и США признали, что они уже не те страны, какими были 30 лет назад. Для Америки это падение произошло медленнее и менее заметно, но тем не менее, тоже произошло. Но появился новый фактор в лице Китая, и Китай эта та глыба, тот айсберг, которой всплыл в мировом океане – и экономическом, и политическом, и это не могли не заметить американцы. И действуют они сейчас, предотвращая возможный союз России и Китая", ― рассуждает эксперт.

Пока Китай сильнее экономически, но слабее политически, он готов договариваться, но интересы КНР не всегда совпадают с Россией, кроме того, необходимо оценивать перспективу отношений стран-гигантов – какими они могут быть в развитии ― через 20-30 лет, отмечает эксперт.

"То, что Путин пошел на эту встречу, говорит о том, что Россия тоже устала от противостояния. И о том, что старая конфигурация не может продолжаться инерционно – нам воевать с Западом и находиться и находиться в изоляции. Но в то же время сближаясь с Китаем, мы оказываемся в ближайшей перспективе ― через 5-7 лет ― в чрезмерной зависимости от него, и это тоже настораживает наших политиков в том, что это надо как-то сбалансировать", ― говорит Киреев.

Читайте также:

159
Теги:
Владимир Киреев, Союзное государство, Джозеф Байден, Владимир Путин, Россия

Прейгерман оценил перспективы: что изменится после встречи Путина и Байдена

221
(обновлено 15:07 18.06.2021)
Гость программы "Горизонт событий", учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман рассуждает об основных целях встречи лидеров России и США и неоправданном ажиотаже вокруг "темы Беларуси" на состоявшихся переговорах.

Совершенно очевидно, что само по себе это мероприятие "не могло родить никакую сверхгору", говорит собеседник радио Sputnik. Единственная цель, которая могла быть достигнута, это установить какой-то взаимоуважительный контакт, вернуть послов и начать разговор о том, как жить в условиях, когда по большинству принципиальных вопросов Россия и США не соглашаются, отмечает гость радиостудии.

"Будучи серьезными игроками на международной арене, в том числе, вооруженными самыми крупными в мире ядерными арсеналами, Россия и США понимают, что если нет разговора, то все начинает складываться в такой нехороший паззл эскалации, рождаются кризисы, и потом все держатся за голову и не знают, что с этими кризисами делать", ― рассуждает собеседник.

Кризисы часто ставят страны или мир в целом на грань катастрофы, поэтому макрозадачей саммита было начать разговор о том, как играть хоть по каким-то правилам, которые исключат такое нежелательное для всех развитие событий, говорит эксперт.

"Это максимум из того, что можно было получить, а о чем договорились и насколько долгосрочно и устойчиво, еще посмотрим. Но эта "договоренность договариваться" может приобрести какие-то очертания", ― полагает Прейгерман.

"Белорусский вопрос"

"Тут не только нет единой позиции, мне вообще непонятен весь этот медийный и сетевой шум и ажиотаж вокруг этой темы, нет вообще повестки для разговора по Беларуси. Во-первых, это просто разного калибра темы для России и США", ― отмечает собеседник. 

Для России это одна из первичных тем с точки зрения национальных интересов, национальной безопасности, стратегической повестки, а для США это третья-десятая тема, которую нельзя не поднять риторически, потому что того хочет общество, и есть некое давление каких-то медийно-экспертных кругов, рассуждает Прейгерман.

"Но как часто бывает, когда это третичная тема для такого игрока, как США, и когда это поднятие темы делается для галочки, это только подчеркивает эту печальность, когда мы сами не можем решить какие-то вопросы, а начинаем сразу бежать к каким-то большим дядям, причем с обеих сторон. В этом и печаль – когда мы сами не договорились и не осознали собственные интересы", ― говорит Прейгерман.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием  директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана смотрите на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

221
Теги:
Беларусь, встреча глав государств, Евгений Прейгерман, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Флаг у Штаб-квартиры ООН

Лукашенко надеется на внимание ООН к "противостоянию незаконным санкциям"

33
(обновлено 20:38 18.06.2021)
Президент Беларуси поздравил Антониу Гутерриша с переизбранием на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. Беларусь выступает категорически против деструктивной практики односторонних принудительных мер как средств политического давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Об этом говорится в поздравлении президента Беларуси Александра Лукашенко Антониу Гутерриша в связи с переизбранием на пост генерального секретаря ООН на второй срок, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Минск также надеется на "большее внимание механизмов ООН к делу противостояния незаконным санкциям".

"Во время своего первого срока деятельности вы продемонстрировали исключительные профессиональные и личностные качества, которые способствовали консолидации усилий мирового сообщества в решении современных международных проблем", - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что приверженность Антониу Гутерриша к комплексному урегулированию чрезвычайных ситуаций, его неизменная нацеленность на конкретный результат и принципиальный непредвзятый подход станут необходимыми условиями для достижения компромиссных решений и поддержки долгосрочного мира.

Большая честь и благородный долг

Сегодня Генеральная ассамблея ООН согласилась назначить нынешнего генсека ООН Антониу Гутерриша на второй срок. Генсек вновь вступит в должность 1 января 2022 года.

"Это для меня большая честь, и я благодарен за оказанное мне доверие служить второй срок в качестве генерального секретаря ООН", - написал Гутерриш в своем Twitter и добавил, что служить ООН для него – "огромная привилегия и самый благородный долг".

Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН. Ранее его поддержал Совет Безопасности всемирной организации.

Главный урок первого срока

После принятия присяги Гутерриш рассказал о главном уроке своего первого срока: "в одиночку мы ничего не можем сделать".

"Самый важный урок - мы должны восстановить солидарность и доверие. И если мы говорим, что я должен делать что-то лучше в свой второй срок – то речь идет о том, чтобы я делал все, что в моих силах, для восстановления доверия, доверия между правительствами, между людьми и институтами веры в ООН", - добавил он.

Кто такой Антониу Гутерриш

Антониу Мануэлу де Оливейра Гутерришу 72 года. Он родился в Лиссабоне, окончил Высший технический институт, где изучал физику и электронную инженерию. После выпуска из вуза преподавал теорию телекоммуникационных систем.

В 1992-2002 годах Гутерриш был генеральным секретарем Социалистической партии Португалии. В 1995 году стал премьер-министром этой страны.

На протяжении десяти лет, с 2005 по 2015 год, Гутерриш работал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

13 октября 2016 года Генеральная Ассамблея ООН первый раз избрала Гутерриша на пост генерального секретаря. Вступил он в должность 1 января 2017 года.

Согласно Уставу ООН, генсек является главным административным должностным лицом организации.

33
Теги:
санкции, ООН, Александр Лукашенко