Жуткая трагедия в Столбцах, где 15-летний ученик местной школы пришел на занятия с ножом и напал на учительницу и других учеников, стала поводом для большого разговора в студии радио Sputnik Беларусь о нюансах воспитания современного молодого поколения и подмене понятий и ценностей, которая происходит у подростков, часто обособленных от общения со сверстниками.
Нападение вызвало шок ― по словам жителей Столбцов, для подобных действий не было никаких предпосылок. И подростка, и его семью все характеризовали исключительно с положительной стороны. Правда, о мальчике говорили как о тихом и несколько скрытном.
Как понять, какие особенности таит в себе характер подростка и на какие агрессивные поступки он может быть способен? И как в условиях нового времени и нового информационного пространства привить юному человеку вечные ценности доброты и уважения? На эти темы рассуждает гость радио Sputnik Беларусь ― начальник отдела региональных программ Главного штаба Всероссийского детско-юношеского движения "Юнармия" Евгений Ненашев.
"Согласно уставу в нашем движении участвуют дети от 8 до 18 лет, но и по достижении совершеннолетия они остаются у нас командирами и наставниками. Одним из грандиозных событий у нас является игра "Победа", финал которой всегда проходит красиво, мощно, зрелищно. Лучшие команды из российских регионов состязаются в военно-прикладных навыках, в спортивных навыках, в знании истории, географии, компьютерных знаниях", ― рассказывает Ненашев.
Как ранее сообщал Sputnik, жуткая трагедия в Столбцах произошла утром в понедельник в местной школе №2. После нападения 15-летнего подростка с ножом учительница и одиннадцатиклассник скончались, еще двое учеников оказались в реанимации, им потребовалась операция. Нападавший был задержан, расследование уголовного дела по статье "Убийство" находится на контроле президента страны.
Беседу с начальником отдела региональных программ аппарата Главного штаба Всероссийского детско-юношеского движения "Юнармия" Евгением Ненашевым смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
События разворачивались в национальной парке Пиланесберг в ЮАР. Гид Родни Номбекан заметил леопарда, который вел охоту на зебр и антилоп, утолявших жажду у водопоя. Хищник подкрался к парнокопытным и попытался атаковать их. Гну бросились врассыпную и не заметили, что бегут прямо в лапы других хищников – львов.
Львам удалось схватить двух молодых антилоп. Несмотря на попытки вырваться из когтей хищников, гну все же стали добычей.
Смотрите также:
Вы тоже думали, что собак на границе прикармливают наркотиками?
"Это заблуждение!" – уверяют кинологи. Устоявшийся стереотип не редко подпитывается слухами и периодически тиражируется в прессе.
На самом деле в основе дрессировки служебных собак – игра, подкрепленная позитивными эмоциями, похвалой и лакомством. Об этом Sputnik рассказал начальник кинологического отдела Витебской таможни Иван Алексин.
Срочную службу Алексин проходил в Кинологическом центре органов пограничной службы Беларуси, что в Сморгони. Затем служил в Гомельской погрангруппе, на границе с Украиной. В таможенной кинологической службе с 2015 года. Пришел туда со своей собакой Миррой. Она – член семьи и всеобщая любимица.
Первую партию наркотиков овчарка обнаружила в девятимесячном возрасте. Два года назад в пункте пропуска "Урбаны" Мирра задержала более 300 килограммов гашиша.
"Методика дрессировки построена на игре и позитиве. С раннего возраста важно подобрать для щенка самую, самую любимую игрушку и начинать ее прятать. У Мирры это резиновый мячик. Находит – обязательно нужно похвалить, поощрить, дать лакомство. Затем рядом закладывается предмет с запахом наркотического средства. У собаки постепенно вырабатывается рефлекс: если она чует специфический запах, значит, рядом мячик. Все достаточно просто", – поясняет кинолог Иван Алексин.
Если собаку кормить наркотиками, она долго не проживет. В таможенных органах Беларуси сегодня действуют 5 кинологических отделов: в Брестской, Гродненской, Витебской, Гомельской и Минской региональной таможнях. В штате 39 кинологов, за которыми закреплено 40 служебных собак. В основном используются немецкие овчарки и лабрадоры.
За 2020 год кинологи самостоятельно и во взаимодействии с иными структурными подразделениями таможен выявили 60 фактов незаконного перемещения наркотических средств через таможенную границу.
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре