(12:29 / 88.22Mb / просмотров видео: 1831)

Межевич: указ президента о безопасности БелАЭС весьма своевременен

345
(обновлено 11:37 19.02.2019)
Все претензии Литвы к строительству БелАЭС имеют исключительно политическую основу, считает известный российский эксперт Николай Межевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №70, который предусматривает не только контроль за строительством БелАЭС, но и мониторинг эксплуатации возведенного объекта. Согласно новой редакции Указа, профильные госорганы смогут следить за радиоактивным состоянием уже без получения соответствующей лицензии, кроме того Госатомнадзор, в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, должен будет регулярно проводить общественные слушания. 

Следует отметить, что наиболее ревностно к появлению на территории Беларуси АЭС относится Литва, представители которой на различных международных площадках развернули настоящие баталии в надежде воспрепятствовать появлению в соседней с ними стране собственной атомной станции. Ситуацию прокомментировал известный российский ученый, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Позиция Литвы находит поддержку на определенных европейских площадках лишь по причине того, что считается "своей" в Евросоюзе, это несколько напоминает голосование на конкурсе "Евровидение", где страны-соседи всегда поддерживают друг друга, придерживаясь принципа "свой ― чужой". Ситуация выглядит таким образом: Беларусь нашла силы, средства, техническую поддержку России, и это раздражает по факту ― на уровне психологии, может, даже генетики, но никак не на уровне экономики и тем более экологии", ― полагает эксперт.

Программу "Горизонт событий" с участием профессора Николая Межевича смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

345
Теги:
Николай Межевич, атомная энергетика, безопасность, строительство БелАЭС, Александр Лукашенко, указ, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (587)

Как тушили пожар в Будславском костеле видео

479
(обновлено 14:08 11.05.2021)
В деревне Будслав Мядельского района 11 мая загорелся уникальный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Возгорание произошло на крыше, об этом пожарным сообщил местный ксендз. Смотрите на видео МЧС, как спасали храм.

Первое сообщение о пожаре в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии поступило в 7:47. Прибывшие к месту происшествия пожарные расчеты обнаружили задымление верхнего этажа. Однако пламя разгоралось все сильнее.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений и даже орган 1771-го года. Спасли также главную святыню храма - Будславскую икону Божией Матери — один из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы.

В ликвидации пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Пожар локализован, о его причинах пока говорить рано.

479
Теги:
МЧС Беларуси, пожар, Будслав

В Беларуси задержана крупная партия гашиша, следовавшая в Россию видео

230
В грузовом автомобиле был оборудован тайник, обнаружить который удалось благодаря сканированию фуры и груза. Смотрите на видео, как его нашли.

Около 330 кг гашиша пытались ввезти на территорию ЕАЭС в тайнике грузовика, сообщает Государственный таможенный комитет.

Грузовик DAF, в полуприцепе которого был оборудован тайник, следовал из Германии в Россию через белорусско-польскую границу. Фуру остановили на трассе М1, недалеко от белорусско-российской границы.

После предварительной проверки автопоезд был направлен на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса в пункт пропуска "Григоровщина".

После сканирования транспортного средства и груза было установлено место оборудования тайника. Чтобы получить к нему доступ, пришлось даже распилить пол с помощью специального оборудования.

В сопроводительных документах было указано, что грузовик перевозит пиво солодовое.

"Эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подтвердил, что найденное спрессованное вещество растительного происхождения является гашишем", – сообщает ГТК.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 уголовного кодекса Беларуси (незаконное перемещение через границу наркотических средств или психотропных веществ).

Водитель фуры задержан. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

В ГТК подчеркнули, что операция проведена в результате совместных действий с Комитетом государственной безопасности Беларуси и Федеральной службой безопасности России.

230
Теги:
гашиш
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

0
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

0
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников