(1:01 / 8.19Mb / просмотров видео: 1663)

Сотни пострадавших: видео столкновений на границе Венесуэлы и Колумбии

188
После попытки оппозиции доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь президент страны Николас Мадуро распорядился закрыть границу с Колумбией. Смотрите на видео, как происходили стычки демонстрантов и Нацгвардии.

Фуры с гумпомощью, направлявшиеся в Венесуэлу из Колумбии, были остановлены. А закрытые границы помешали венесуэльским мигрантам вернуться домой. Они тогда решили перейти вброд реку Тачира, которая находится на границе с Колумбией.

К мигрантам присоединились демонстранты, которые хотели переправить "гуманитарку". Нацгвардия в попытке помешать незаконному пересечению границы применила слезоточивый газ. А нарушители начали бросать в военных камни.

По информации генсека Организации американских государств Луиса Альмагро, в результате столкновений на границе пострадало более 330 человек. Сообщается также о четырех погибших на границе с Бразилией, где также произошли протесты. Было сожжено три грузовика с гуманитарной помощью.

На фоне кризиса Мадуро разорвал дипотношения с Колумбией и США и заявил, что история с гуманитарной помощью является актом агрессии против Венесуэлы.

188
Теги:
протесты, Колумбия, Венесуэла

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

17
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

17
Теги:
метро, Минск

Укротитель сорняков: робота научили пропалывать растения видео

85
(обновлено 15:02 10.04.2021)
Латвийские ученые создали агрегат, который с помощью нейросети распознает сорняки и убирает их с помощью лазера. Создатели зовут нового помощника "Роби" и он, несомненно, облегчит работу на участке. Смотрите на видео, как выглядит мечта фермера.

Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.

Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.

"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.

Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.

"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.

По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.

Читайте также:

85
Теги:
видео, робот
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников