(0:38 / 4.58Mb / просмотров видео: 1993)

Опубликовано видео испытаний подводного ракетоносца типа "Борей"

494
Минобороны России опубликовало кадры ходовых испытаний подводного ракетоносца четвертого поколения типа "Борей". Смотрите на видео, как выглядит новейшая российская субмарина.

Серия атомных подводных крейсеров этого типа должна стать основой российских морских стратегических сил в ближайшем будущем. Говоря об испытаниях АПЛ, главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев отметил важность проекта "Борей".

На кадрах Минобороны можно увидеть, как лодка находится в сухом доке, а также ее отплытие и ходовые испытания.

Длина крейсера – 170 метров, ширина – 13 с половиной метров. Лодки этого типа могут нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава-30". Ранее разработчики лодки сравнивали ее с американской многоцелевой субмариной типа "Вирджиния". Отмечалось, что российская АПЛ вдвое тише, чем американская.

Лодок типа "Борей" планируется построить всего восемь. В составе флота находятся уже три, четвертая должна быть сдана флоту в этом году.

Читайте также:

494
Теги:
Подводные лодки проекта 955 "Борей", подводная лодка, Россия

Изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске - видео

153
(обновлено 08:01 13.08.2020)
По данным МВД, задержанные рассказали, что решили сделать зажигательную смесь по рецепту, который увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать ее во время акций протеста.

Двух изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске вечером в среду, об этом сообщили в МВД Беларуси.

Молодых людей 18 и 19 лет около 19:40 задержали сотрудники ОМОН на столичной улице Якубовского в микрорайоне Запад. В пакетах у задержанных нашли 10-литровую канистру с бензином и бутылку растительного масла. Они рассказали, что хотели сделать "коктейль Молотова", рецепт которого увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать его на несанкционированных акциях протеста против силовиков.

"Со слов минчан, на ближайшей АЗС они приобрели необходимые ингредиенты и направились к автостоянке. Найденные там пустые бутылки планировалось заполнить горючей смесью, однако довести задуманное до конца помешал ОМОН", - рассказали в МВД

Задержанных отвезли во Фрунзенское РУВД столицы, там решался вопрос о признании их подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков. Один из молодых людей работает на стройке, другой - безработный.

Читайте также:

 

153
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

2048
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

2048
Теги:
Минск, протесты, Беларусь
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце