(2:25 / 18.31Mb / просмотров видео: 2294)

Надеть за 20 секунд: космонавт разрешил померить свой скафандр - видео

399
Весит скафандр космонавта Олеге Артемьева почти восемь килограмм, и главный недостаток – на Земле в нем жарко.

Для космонавта 12 апреля – настоящие гастроли. Нужно выступить в школе, побывать на приеме, дать интервью – одним словом, почти каждый год этот день расписан. Космонавт Олег Артемьев, чьи родители живут в Витебске, в этом году День космонавтики проводит в Беларуси и общается с журналистами.

На земле, по его словам, ему больше всего не хватает возможности посмотреть на нашу планету со стороны - такие это невероятные эмоции, которые стоят многих лет тренировки и ожидания первого полета.

А на орбите больше всего не хватает семьи. Про космос Артемьев ведет видеоблог и журналистам тоже охотно дает ответы на вопросы. Говорит, так много хочется рассказать, что не знает, как уложиться в отведенное время.

К примеру, обеды и ужины на МКС всегда совместные – это сплачивает команду, которой нужно много времени провести вместе. Новости туда доставляют с опозданием примерно в сутки и смотрят их обычно во время зарядки – на физические упражнения космонавты обязательно тратят два часа в день, чтобы не потерять форму за время нахождения в невесомости на орбите. А с Земли Артемьев привез с собой на орбиту письма от близких – там их все и прочел.

Смотрите на видео Sputnik, как из офиса Wargaming выходили на связь с МКС, а еще послушайте, как Артемьев проводит 12 апреля и взгляните на попытку белорусского журналиста надеть скафандр космонавта.

Читайте также:

399
Теги:
Олег Артемьев, скафандр, космос, День космонавтики, Беларусь

Пресс-конференция Байдена на саммите Россия США в Женеве видео

1131
(обновлено 21:41 16.06.2021)
Президент США Джо Байден сегодня впервые в качестве главы государства встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Смотрите на видео пресс-конференцию на саммите в Женеве.

Перед началом переговоров Путин и Байден встретились у виллы Ла Гранж, здесь и проходит саммит. Главы государств пожали друг другу руки, сфотографировались с президентом Швейцарии Ги Пармеленом и удалились на переговоры.

Байден сказал Путину в начале саммита, что встреча лицом к лицу полезна.

"Как я уже сказал снаружи, любая встреча лицом к лицу является полезной", - сказал президент США.

Саммит Россия - США стал первым с 2018 года, тогда Путин в Хельсинки провел переговоры с предшественником Байдена - Дональдом Трампом.

Читайте также:

1131
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
(56:25 / 900.24Mb / просмотров видео: 653)

Пресс-конференция Путина на саммите Россия США в Женеве видео

1671
(обновлено 21:41 16.06.2021)
Первая встреча президентов России и США после избрания Байдена на высокий пост состояла из трех частей: узкой и двух расширенных. Смотрите на видео пресс-конференцию Владимира Путина на саммите в Женеве.

Российский лидер Владимир Путин впервые встретился с Джо Байденом после вступления того в должность президента США. Предыдущий саммит Россия – США прошел в 2018 году в Хельсинки, главой Белого дома тогда был Дональд Трамп.

Нынешний саммит проходит в Женеве, местом выбрана вилла Ла Гранж. Перед началом переговоров главы государств пожали друг другу руки и сфотографировались с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе. Переговоры Путина и Байдена  продолжались четыре часа.

Перед саммитом в Москве отмечали смягчение риторики со стороны Вашингтона, хотя нотки сдерживания по-прежнему сохраняются, об этом заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 

"Для того, чтобы разобраться, насколько они расходятся во мнениях, насколько критические противоречия есть между РФ и США, нужно сначала сесть поговорить", – резюмировал он.

Читайте также: 

1671
Теги:
Женева (Швейцария), Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Пункт пропуска Домачево

За выезд из Беларуси через Брестскую область придется заплатить

293
(обновлено 08:02 17.06.2021)
Размер сбора составит одну базовую величину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет, то есть один автомобиль – одна оплата.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области будут взимать с 1 июля.

Местные власти приняли такое решение еще в конце мая, но официально оно было опубликовано только сегодня. Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте.

Размер сбора — одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет. 

Первыми регионами, где ввели обязательную оплату за выезд за рубеж на автомобиле, стали Гомельская и Гродненская области. Там такая услуга действует с 1 июня.

Как сообщают власти, деньги, полученные за выезд из страны, идут на борьбу с пандемией коронавируса.

Кто платит сбор, а кто – нет

Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Брестской области принял областной Совет депутатов, оно действует до 1 января 2023 года.

Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

От уплаты сбора на границу освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые выезжают по постановлению властей Беларуси
  • иностранные граждане с безвизом, которые въезжают и выезжают из страны в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
  • иностранные граждане, имеющие степень инвалидности;
  • иностранцы, выезжающие из страны после лечения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси.

Как оплатить сбор за пересечение границы

Оплатить сбор можно как в отделении банка, так и по мобильному телефону. Можно воспользоваться и системой платежей ЕРИП, порядок оплаты сбора за пересечение границы на территории Брестской области там такой:

– выбрать пункт "Административные процедуры, пошлины, сборы", затем – пункт "Сбор за пересечение границы", после этого – "Брестский облисполком", затем – вкладка "Сбор за пересечение границы".

Далее следует ввести регистрационный номер машины, ФИО и номер паспорта водителя, а также сумму оплаты – 29 рублей.

Важно помнить: если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в гомельский или гродненский, где с 1 июня также взимают "налог на границу", то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Читайте также:

293
Теги:
граница, Брестская область, Беларусь