(23:31 / 161.18Mb / просмотров видео: 2368)

Бабарикин о фишке проекта "Дым над водой", классике и военных балладах

174
(обновлено 17:08 19.04.2019)
Главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин рассказал радио Sputnik Беларусь о подготовке к "Славянскому базару в Витебске", творческом тандеме оркестра с итальянским тенором Алессандро Сафина и совместном с группой "Харли" проекте ко Дню Победы.

Самому необычному коллективу страны – Президентскому оркестру Беларуси ― в прямом смысле слова подвластны все музыкальные жанры: от классики до тяжелого рока. Знаковый проект коллектива "Дым над водой" ― яркий тому пример. Совмещать традиции и современность ― руководитель оркестра Виктор Бабарикин называет это фирменной "фишкой".

"Это наша фишка, изюминка нашего оркестра, ну и моя как дирижера ― работа в жанре симфо-рок, работа с рок-группами. Мы работали и с группой "Metallica"― трибьют, АС/DС ― трибьют, со "Scorpions" оригинальной группой, работали сейчас с Джо Линном Тернером ― экс-вокалистом Deep Purple, который живет в Минске, у него жена из Минска. У нас с ним, кстати, большие планы, мы планируем выступать и на "Славянском базаре", ― говорит Бабарикин. 

В "Увертюре" к форуму искусств "Славянский базар в Витебске" выступит золотой тенор Италии Алессандро Сафина, который с Президентским оркестром Беларуси выступал неоднократно, а к дирижеру и музыкантам относится с большим теплом.

"С Алессандро мы работаем уже года четыре. Певец и дирижер ― это уже как братья, я его жду на этот концерт. В нем будут принимать участие и наши известные музыканты. Это живая музыка будет. Для "Славянского базара" это будет новый виток, этот концерт ― на большой арене, со звездами оперы, со звездами рок-музыки, это будет событие", ― говорит дирижер.

Личность Виктора Бабарикина весьма харизматична. Он, выросший в простой семье, сам "поступил себя" в музыкальную школу, учился на духовом отделении. Азы дирижерской профессии Бабарикину давал, или, как говорят в этой сфере, "ставил руки", Борис Степанович Чудаков, под его дирижерскую палочку проходили парады Военного оркестра на главных праздниках страны. По словам Бабарикина, дирижер — это человек, которому беспрекословно подчиняется коллектив, что от него, в свою очередь, требует предельной ответственности, уважения и честности перед людьми.

"Дирижер ― это человек, который включает ток, и музыка звучит!" ― говорит Бабарикин.

Полную версию беседы с главным дирижером Президентского оркестра Республики Беларусь Виктором Бабарикиным смотрите в видеотрансляции радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

174
Теги:
концерт, День Победы, Славянский базар в Витебске, Президентский оркестр Республики Беларусь, Виктор Бабарикин, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik