(1:23 / 9.96Mb / просмотров видео: 1977)

Обновленную "Кармен-сюиту" покажут сегодня в Большом театре

303
Легендарный спектакль, который много лет был визитной карточкой белорусского театра за рубежом, снова покажут на сцене Большого.

Валентин Елизарьев возобновил спектакль "Кармен-сюита". Сегодня на сцену выйдет его двенадцатая Кармен (именно столько исполнительниц танцевало на белорусской сцене эту партию – Sputnik), 23-летняя балерина Людмила Уланцева.

В свое время "Кармен-сюита" стала для самого Елизарьева премьерной – это была первая постановка молодого хореографа в Минске. Премьера удалась – после спектакля Елизарьева качали на руках.

Замысел по тем временам был по-настоящему дерзкий. Буквально за несколько лет до этого "Кармен-сюита" была поставлена кубинским хореографом Альберто Алонсо на сцене Большого театра в Москве с Майей Плисецкой. Ее супруг Родион Щедрин создал транскрипцию оперы Бизе для балета. Он блистательно оркестровал фрагменты оперы "Кармен" специально для великой балерины.

А через семь лет Елизарьев предложил свою трактовку образа Кармен. Другую, не такую, как у Мериме – ее образ Елизарьев взял из одноименного цикла стихов Блока.

"Мне безумно нравилась эта транскрипция Щедрина Бизе. Но не привозить же сюда копию из Большого театра", – объясняет он.  

Сюжетную линию хореограф сохранил как афоризм, как символ полета Кармен навстречу жизни, любви и смерти, а вот от цыганщины, розы и многих второстепенных персонажей избавился.

Родион Щедрин сразу очень поддержал елизарьевскую концепцию "Кармен-сюиты". И готовый результат ему понравился.

"С тех пор мы дружим. По-моему, ему было очень приятно, что это не слепок с того спектакля, а новый вход, новое прочтение", – объясняет Елизарьев.

Постановка с успехом шла не одно десятилетие. Была обязательной составляющей гастрольного графика белорусского балета во многих странах мира. Но в последние годы исчезла из репертуара театра. Теперь – возвращается.

"В спектакле появятся новые, молодые лица. Я понимаю, что за молодежью, особенно в балете, где на пенсию уходят в 37-38 лет, будущее", – говорит Елизарьев. И признается, что работал над спектаклем с упоением.

Окажется ли перезапуск лучше первого спектакля, минская публика сможет оценить уже сегодня. Билетов на постановку, кончено, уже давно нет – их разобрали за считанные дни. Накануне Sputnik побывал на прогоне спектакля. И теперь у вас есть уникальная возможность не только познакомиться с ним раньше самых завзятых театралов, но и увидеть, как знаменитый хореограф привносит в уже готовый балет последние штрихи перед премьерой.

Читайте также:

303
Теги:
балет, Валентин Елизарьев, Большой театр Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik