Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

Пешком: Зеленский вступил в должность президента Украины

7109
Инаугурация нового президента Украины прошла в Верховной раде.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность. 

Зеленский пешком через парк пришел к Верховной раде. По дороге он успел пообщаться с людьми, которые пришли на него посмотреть, пожал нескольким руки и "дал пять". А также делал селфи с пришедшими и поцеловал в лоб актера студии "Квартал 95" Евгения Кошевого. Толпа у Рады скандировала "Зеленский".

Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского
© Sputnik / Стрингер
Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского

Первым казусом церемонии стало "повышение в должности" представителя Беларуси: во время представления гостей спикер Рады назвал вице-премьера Беларуси Игоря Ляшенко премьер-министром.

На официальную часть инаугурации позвали всех экс-президентов, кроме Виктора Януковича. Шестой президент Украины присягнул на верность своей стране в Верховной раде.

Зеленский принес присягу, положив руку на конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие. Приводила его к присяге глава Конституционного суда.

Новый президент подписал текст присяги и передал его главе Конституционного суда, которая и объявила о вступлении Зеленского в должность президента Украины.

После этого он получил официальные символы власти главы государства – знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Контрастная речь

Президент Украины Владимир Зеленский во время своей инаугурации ни разу не упомянул Россию, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"В речи Зеленского ни разу не прозвучало слово "Россия". Это, пожалуй, самый главный контраст к тому, что мы слышали пять лет", – написал Лукьянов в Telegram-канале своего журнала.

Предшественник Зеленского Петр Порошенко упоминал Россию и ее президента практически в каждом своем выступлении, в том числе на те темы, которые напрямую не касались России.

Он отметил также, что Зеленский в ходе своей инаугурационной речи перешел на русский, когда заговорил о конфликте в Донбассе. "Это жест и, в общем, поступок", – отметил Лукьянов.

А решение нового президента Украины распустить парламент Лукьянов назвал "мощным".

"Мощно! Ва-банк… Лихое лето предстоит Украине. Надо признать, что Зеленский начал с высокой ноты", – считает эксперт.

Читайте также:

7109
Теги:
Украина, инаугурация, Владимир Зеленский
Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
По теме
Инаугурация шестого президента Украины: вечеринки не будет
Вова выиграл выборы: Киркоров знает, как подружить Путина с Зеленским
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik