(13:43 / 95.33Mb / просмотров видео: 1873)

Бабурин: конституционная реформа нужна и Беларуси, и России

427
(обновлено 09:59 03.06.2019)
Без изменения Конституции Республики Беларусь и Конституции Российской Федерации никакого Союзного государства не получится, убежден известный российский политик Сергей Бабурин.

В конце минувшей недели президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал скорую конституционную реформу в стране ― речь идет либо о правках ныне действующего основного закона, либо о принятии нового варианта Конституции. 

Известный российский политик, сопредседатель Гражданской инициативы "Союз", президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА) Сергей Бабурин в студии радио Sputnik Беларусь сравнил, какие корректировки необходимы в белорусской и российской Конституции и чем обусловлена необходимость конституционных реформ в обеих странах.

"Я давно являюсь сторонником конституционной реформы в Российской Федерации, там есть вещи, не устранив которые, мы не сможем возродить страну, это в первой главе Конституции статьи 13, 15 и еще несколько, где речь идет об очень ложной записи ― о верховенстве международных правовых норм над всеми законами, включая Конституцию РФ, и это просто разрушительная норма", ― рассказал Бабурин.

Если говорить об инициативе президента Республики Беларусь, речь идет о другом ― не об устранении недостатков, а о неких новшествах, которые сегодня отсутствуют как в белорусской, так и в российской Конституции, считает политик.

"Без изменения Конституции Республики Беларусь и Конституции Российской Федерации никакого Союзного государства не будет, потому что в наших Конституциях нет норм о том, чтобы действовали еще какие-то союзные правовые акты", ― утверждает политик.

Полную версию беседы с российским политиком Сергеем Бабуриным смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

427
Теги:
Россия, реформа, Сергей Бабурин, Александр Лукашенко, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (85)

Гоночная машина чуть не сбила зрителей на ралли - видео

76
Гоночный автомобиль едва не въехал в зрителей ралли "Пикник" в Ленинградской области. Смотрите на видео, как чудом удалось избежать трагедии.

На автогонках, проходивших в Ленинградской области, произошла серьезная авария, ее последствия могли быть трагичными не только для пилота, но и для десятков зрителей.

Автогонщик из Карелии Олег Лозинский на повороте не справился с управлением и перевернулся. На кадрах видно, что от наезда на толпу машину отделяли метры.

Сам Лозинский и его штурман чувствуют себя удовлетворительно. За медицинской помощью не обращались.

"От удара заблокировались все колеса, переднее правое оторвало, а два задних прижало кузовом. Это автоспорт, здесь такое бывает. Много нюансов. Зацеп дороги, перебор скорости, ошибка в стенограмме", - прокомментировал ситуацию гонщик.

После инцидента зрителям пришлось быстро убрать автомобиль с проезжей части, чтобы другие участники могли проехать, поэтому машину столкнули в кювет.

Ралли "Пикник" традиционно проводится в мае на Карельском перешейке. Эти двухдневные соревнования с 14 по 15 мая стали тридцатыми по счету. "Пикник" - это ралли не только для профессионалов, но и автолюбителей. В рамках этого турнира разыгрываются кубки Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ралли.

Читайте также:

76
Теги:
машина, ралли, видео

Спецназовцы показали, что такое высотное десантирование - видео

68
(обновлено 10:51 17.05.2021)
Два взвода псковских и рязанских десантников тренировались в прыжках с высоты шести километров. Смотрите на видео, как проходила подготовка к десантированию и сам процесс.

Отработку высотных прыжков проводили военнослужащие спецназа Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения и Центра специальной парашютной подготовки ВДВ Рязани, передает Минобороны России.

Для десантирования использовался самолет Ил-76МД. На такой высоте при разряженном воздухе десантникам потребовалось специальное кислородное оборудование. В ролике, опубликованном военным ведомством, показано, как военнослужащие готовятся к прыжку и проверяют свои высотные комплекты.

"Десантирование выполнялось при скорости самолета более 360 км/час, с использованием комплектов для высотного десантирования "Юнкер-О", – говорится в сообщении военного ведомства.

В комплекте – парашютная система спецназа и кислородное оборудование российского производства.

По информации Минобороны, время свободного падения десантников после отделения от самолета составило порядка полутора минут, а снижение на открытом куполе - около пяти минут.

Читайте также:

68
Теги:
десантники
Чиновник, архивное фото

Смогут менять внешность: Лукашенко подписал закон о госзащите

0
(обновлено 13:21 17.05.2021)
С инициативой о принятии дополнительных мер государственной защиты правоохранителей, журналистов, вплоть до изменения внешности, выступил Совет безопасности страны.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны".

Данный законопроект был принят депутатами и одобрен сенаторами на весенней сессии.

В соответствии с законом, в Беларуси расширен круг лиц, подлежащих дополнительной государственной защите. Это военнослужащие, а в случае выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка, сотрудники Службы безопасности президента, а также иные лица - в том числе журналисты, попавшие в перечень в связи с посягательством на их безопасность.

В соответствии с обновленным законом, государственную защиту можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким.

В закон вводится возможность изменения внешности не только самого защищаемого лица, но и его близких.

Изменения в закон

Также глава государства подписал закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь".

В изменениях речь идет о том, что деятельность милиции является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Кроме этого, изменены критерии принятия решения по личному досмотру граждан, вещей, транспортных средств. Например, становится возможным проведение такого досмотра при задержании. Ранее досмотр проводился при доставлении в РУВД.

Также обновленным законом уточняются условия и пределы применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники. Теперь силовики не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с законом. Кроме этого, милиция наделяется правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Кроме этого, милиции законом предоставлено право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко