Милиция спасла пьяного жодинца, пытавшегося спрыгнуть с балкона

443
(обновлено 15:10 04.06.2019)
Жительница Жодино позвонила в милицию и рассказала, что ее сын хочет покончить жизнь самоубийством. Смотрите на Sputnik кадры спасения мужчины.

Едва не закончилась трагедией ссора матери и сына в Жодино. Женщина позвонила в милицию и рассказала, что ее сын угрожает покончить жизнь самоубийством.

Несколько минут потребовалось сотрудникам жодинской милиции, чтобы приехать на место вызова. Когда милиционеры зашли в квартиру, расположенную на пятом этаже, они увидели на краю балкона пьяного мужчину.

"Правоохранители среагировали быстро и профессионально, затащив его обратно в квартиру", - рассказали в местном ГОВД.

Местного жителя передали бригаде врачей.

443
Теги:
самоубийство, попытка суицида, Жодино

Изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске - видео

161
(обновлено 08:01 13.08.2020)
По данным МВД, задержанные рассказали, что решили сделать зажигательную смесь по рецепту, который увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать ее во время акций протеста.

Двух изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске вечером в среду, об этом сообщили в МВД Беларуси.

Молодых людей 18 и 19 лет около 19:40 задержали сотрудники ОМОН на столичной улице Якубовского в микрорайоне Запад. В пакетах у задержанных нашли 10-литровую канистру с бензином и бутылку растительного масла. Они рассказали, что хотели сделать "коктейль Молотова", рецепт которого увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать его на несанкционированных акциях протеста против силовиков.

"Со слов минчан, на ближайшей АЗС они приобрели необходимые ингредиенты и направились к автостоянке. Найденные там пустые бутылки планировалось заполнить горючей смесью, однако довести задуманное до конца помешал ОМОН", - рассказали в МВД

Задержанных отвезли во Фрунзенское РУВД столицы, там решался вопрос о признании их подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков. Один из молодых людей работает на стройке, другой - безработный.

Читайте также:

 

161
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

2072
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

2072
Теги:
Минск, протесты, Беларусь
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце