(42:57 / 294.47Mb / просмотров видео: 1527)

Шпаковский: политический кризис перманентное состояние в Молдове

120
(обновлено 11:24 17.06.2019)
У нынешнего политического кризиса в Молдове есть несколько вариантов разрешения, но какой из них наиболее вероятный ― зависит от многих факторов, отмечает политический эксперт Александр Шпаковский.

Политическая жизнь в Молдове была и остается очень запутанной ― на сегодняшний день это беднейшая страна Европы, несмотря на то, что там есть все для жизни ― хороший трудолюбивый народ и  плодородная почва, но в то же время политический кризис для Молдовы ― это перманентное состояние, отмечает собеседник радио Sputnik Беларусь ― политический эксперт, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский. 

"В нынешней ситуации после выборов, которые прошли 3 месяца назад, правительство так и не сформировано, есть три основные совершенно противоположные политические силы и еще одна политическая партия бизнесмена Илана Шора ― это молодой бизнесмен, муж певицы Жасмин, мэр одного из молдавских городов и основной фигурант уголовного дела о краже миллиарда. Молдова, кстати, еще известна тем, что из бюджета этой страны несколько лет назад был похищен миллиард евро", ― рассказывает Шпаковский.

На данный момент в стране сложилась парадоксальная ситуация, фактически означающая двоевластие. Олигарх Плахотнюк, возглавляющий Демократическую партию, отказывается признавать новое правительство. Правящая коалиция в парламенте назначает министров, но они не могут попасть в свои кабинеты, потому что по-прежнему функционирует правительство, которым "кукловодит" Плахотнюк и которое подчиняется правящей Демократической партии. Тем временем Конституционный суд выносит решение о том, что новое правительство нелегитимно, парламент также, а затем принимает решение и об отстранении президента, перечисляет политический эксперт.

Полную версию беседы с политическим экспертом Александром Шпаковским смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

120
Теги:
Александр Шпаковский, Конституционный суд Молдавии, парламент, Игорь Додон, политический кризис, Молдова
Темы:
Политический кризис в Молдове (20)
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik