(26:32 / 180.84Mb / просмотров видео: 1666)

Экономист: ожидание роста цен и боязнь кредитов это привычки белорусов

140
(обновлено 17:09 17.06.2019)
Экономический аналитик Алексей Авдонин рассуждает о том, почему белорусы боятся кредитов, откладывают крупные покупки на потом и перманентно ожидают очередного роста цен, но при этом делают все больше банковских вкладов.

Инфляционные ожидания у населения Беларуси по-прежнему остаются высокими ― такие данные опроса обнародованы Нацбанком по итогам мая. Так, около 20,5% граждан страны (или пятая часть населения) считают, что в ближайший год инфляция будет расти более медленным темпом, чем в настоящее время. Остальные убеждены в том, что рост цен останется таким же, как сейчас, или даже ускорится. 

При этом, по данным Национального банка, население страны стало лучше относиться к банковским вкладам ― количество людей, выбирающих банковские вклады в качестве способа сбережений, выросло на 5% за квартал ― с 26% в феврале до 31% в мае.

"Рост доверия населения к банковской системе, что отражается в росте депозитов, это положительная тенденция, которая обеспечивает то, что свободные средства, имеющиеся у населения, возвращаются в экономику через банки и дальше могут использоваться через кредитование тех или иных программ или ресурсов. Как правило, именно население в возрасте 35 лет и старше фактически является условными донорами банковской системы, именно они склонны к инвестированию и вложениям средств через банковскою систему", ― рассказывает экономист.

Что касается пессимистичных ожиданий по поводу дальнейшего роста цен, они стали уже привычкой для белорусского населения, потому что по этому поводу выработалось некое перманентное чувство тревоги, говорит экономист.

Полную версию программы "Деньги и мир" с участием экономиста Алексея Авдонина смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

140
Теги:
Алексей Авдонин, Нацбанк, депозиты, кредиты, инфляционные ожидания, инфляция, рост цен, Беларусь

Протесты в Минске продолжаются: силовики зачищают улицы от демонстрантов

358
(обновлено 23:25 10.08.2020)
Белорусы не расходятся со столичных улиц, несмотря на то, что ОМОН продолжает производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как омоновцы зачищают центр столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращаются, люди продолжают выходить на улицы, они не довольны результатами голосования на президентских выборах.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили, что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь!" и аплодировали.  

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

358
Теги:
задержание, Минск

Видеофакт: парень прыгнул в Свислочь, спасаясь от силовиков

1332
Спасаясь от преследования бойцов ОМОНа, белорус прыгнул в реку, смотрите на видео Sputnik, как это было.

В центре Минска продолжаются задержания недовольных результатами выборов. Чтобы не попасть в автозак, люди разбегаются, но один из белорусов проявил смекалку и прыгнул в Свислочь.

Парень переплыл реку, за его заплывом следил ОСВОД на двух лодках, но мужчина справился самостоятельно. От его преследования милиционеры отказались.

1332
Теги:
правоохранительные органы, Беларусь, Минск
Задержания в Минске в понедельник

Протестные акции в регионах Беларуси завершились

0
Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, передает Sputnik.

В понедельник 11 августа во второй половине дня белорусы вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство результатами прошедших накануне президентских выборов.

Как сообщал Sputnik, уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек. Самые масштабные протесты прошли в Минске.

Правоохранители во время митингов применяли спецсредства и проводили задержания. К настоящему времени не известно точное количество задержанных демонстрантов, ожидается, что МВД назовет их число во вторник.

Напомним, президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Читайте также:

0
Теги:
протесты, оппозиция, Беларусь