(18:10 / 125.79Mb / просмотров видео: 2468)

Данилов: экспедиция "По Беларуси со вкусом" это не просто "обжорный" тур

123
(обновлено 12:40 04.07.2019)
Гастрономические экспедиции по белорусским регионам знакомят участников не только с особенностями местной кухни — как старинной, так и современной, но и с производством продуктов питания на местах, а также помогают разрешить ряд проблем, с которыми сталкиваются фермеры.

На минувшей неделе экогастрономическая экспедиция "По Беларуси со вкусом" побывала в хозяйствах и на предприятиях Минского, Молодечненского и Дзержинского районов, а неделей позже ― 12 и 13 июля ― состоится очередной тур в Могилевскую область.

Такие гастрономические путешествия, разумеется, без угощений не обходятся, однако вкусные и колоритные местные блюда ― это не главный акцент, рассказывает гость радио Sputnik Беларусь, координатор экогастрономического движения Slow Food в Беларуси, председатель оргкомитета конкурса "Продукт года" Игорь Данилов. 

"Конкурс "Продукт года" всю жизнь, более 20 лет занимался промышленным продуктовым производством, а органики и частного у нас никогда не было. Только с приходом независимости у нас начали образовываться фермеры, потом агроусадьбы, а это тяжелый, не всегда благодарный труд. У них не хватает денег, которые они буквально зарывают в землю. Все видят, что случилось в этом году с клубникой, ее много вырастили, а никто не берет, и фермеру проще ее выбросить, нету плановости, у нас фермер предоставлен сам себе. Поэтому из 3 тысяч зарегистрированных дай бог если пятая-шестая часть успешно работает", ― говорит Данилов.

Организаторам конкурса "Продукт года" за 20-летнюю историю удалось познакомиться со всей белорусской территорией и местными производителями продуктов питания, которые сейчас могут быть заинтересованы в производстве органических продуктов.

"Фермерам нужна помощь в логистике, в продаже, в юридических вопросах, нотариальных и информационных ресурсах, моя большая надежда ― это белорусские предприятия, которые хотят и готовы принять экспедицию, сопроводить и в то же время промотировать собственную продукцию", ― рассказывает Данилов. 

Поездка на Могилевщину, которую анонсирует собеседник Sputnik, на следующей неделе будет приурочена к старинному белорусскому обряду Брязгун ― чествованию святой иконы Петра и Павла и чудотворного источника в деревне Норки Чериковского района. Основной же целью экспедиций остается возможность связать потребителей напрямую с производителями оригинальных белорусских продуктов, а также побывать на местных предприятиях и познакомиться с этническими традициями.

Полную версию беседы с координатором экогастрономического движения Slow Food в Беларуси, председателем оргкомитета конкурса "Продукт года" Игорем Даниловым смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

  • Данилов: у fast food должна быть альтернатива ― slow food
123
Теги:
Игорь Данилов, агроусадьбы, фермеры, продукты питания, экспедиции, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik