(28:54 / 200.81Mb / просмотров видео: 2300)

Ольшевский: поступление в лицеи и колледжи на что обратить внимание

1213
(обновлено 18:52 19.07.2019)
Накануне старта подачи документов в лицеи и колледжи гость радио Sputnik Беларусь, руководитель проекта "Народный учебник" Сергей Ольшевский рассказывает о личном опыте преподавания в средних специальных учебных заведениях и дает ряд рекомендаций будущим абитуриентам.

Приемная кампания в лицеи и колледжи на уровень среднего специального образования стартует в Беларуси в субботу 20 июля. Подавать документы можно в 127 учебных заведений, планируется, что их учащимися станут более 29,7 тысячи человек. Прием документов на бюджетную форму обучения завершится 3 августа, на платную ― 14 августа. 

"Девятиклассников будут ловить, потому что лицеям доведен план набора, и его всеми правдами и неправдами надо выполнять… Несмотря на то, что не могут ребенка не взять в 10-11 класс, школа очень часто старается избавиться от тех учеников, которые не вписываются в канву – сложных учеников. Я могу сказать четкую формулировку: "Мы тебя просто не возьмем в 10-й класс", ― рассказывает Ольшевский.

По словам собеседника, нередко получается так, что в классах средних специальных учебных заведений собираются "сложные" подростки, ушедшие из школ, и к ним необходимо найти подход.

"Я выбирал для работы тот лицей, который посещал министр образования. Мне было интересно – это один из уровней, с которым я не был лично знаком. Я туда устроился, и то, что я наблюдал, это реальное социальное гетто. Собираются такие дети, и с этими детьми нужно работать. Первые жалобы, которые пошли на меня руководству лицея, это то, что я заставляю их делать домашнее задание, а потом его еще и проверяю", ― вспоминает Ольшевский. 

В такой ситуации сложнее всего приходится абитуриентам, которым во время вступительной кампании в вузы не хватило баллов на желанную специальность, и они идут за реальной профессией в ссуз, оказываясь в обществе с "непростыми" соучениками. В этой связи собеседник Sputnik советует поинтересоваться внутренней атмосферой учебного заведения, преподавательским составом, ученическим контингентом и выбирать профессию, ориентируясь на ее будущее развитие, а также попытаться найти хорошего специалиста по профориентации.  

Как сообщалось ранее, в текущем году в ссузах прекращен или приостановлен прием по 157 невостребованным профессиям (в 2018 году — по 168) и открыта подготовка по 151 новой для отдельных учреждений профтехобразования профессии (в 2018 году — по 193).

Полную версию беседы с руководителем проекта "Народный учебник" Сергеем Ольшевским смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

1213
Теги:
абитуриенты, среднее специальное образование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2019 (172)
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik