(0:59 / 7.75Mb / просмотров видео: 4828)

На МКС тепло встретили новый экипаж видео

145
(обновлено 21:44 22.07.2019)
Участников вновь прибывшей миссии встретили российский космонавт Алексей Овчинин и астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук. Смотрите на Sputnik кадры теплой встречи.

Экипаж корабля "Союз МС-13": россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган – в ночь на 21 июля успешно перешли на борт Международной космической станции (МКС). Участников миссии встретили российский космонавт Алексей Овчинин и астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук.

Командир корабля Александр Скворцов уже в третий раз отправился на МКС. Одним из основных экспериментов, которые предстоит провести россиянину в космосе, будет отработка управления роботом-аватаром "Федором", которого доставит корабль "Союз МС-14" 22 августа. Робот пробудет на МКС полторы недели. На следующих этапах тестирования "Федора" им будут управлять с Земли, а также используют во время выходов в открытый космос.

Кроме того, 20 ноября Скворцов выйдет с другим российским космонавтом Олегом Скрипочкой в открытый космос.

145
Теги:
космос, МКС, Россия

Что происходит на российско-белорусских учениях под Брестом

54
Союзники форсировали реку Мухавец, освободили от террористов захваченное здание – смотрите на видео, как проходят под Брестом учения "Славянское братство".

Учения "Славянское братство-2020" проходят на юге Беларуси под Брестом. Белорусские и российские десантники отрабатывают различные задачи, сами учения носят контрдиверсионный характер.

По легенде учений, условный противник нарушил западную границу Союзного государства.

Утром 21 сентября десантники форсировали реку Муховец. Еще одним эпизодом учений стало освобождение захваченного террористами здания. Российские военные прикрывали десантировавшийся белорусский спецназ.

По оценке помощника руководителя учений по десантированию подполковника Сергея Красовского, десантники обеих стран-участниц учений целиком справились с поставленной задачей и продемонстрировали слаженные действия.

На полигоне "Брестский" Россию представляют десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения. Они прибыли в страну 14 сентября.

А для участия в учениях на полигоне "Гожский" под Гродно в Беларусь прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения ВДВ РФ. Всего в учении с российской стороны во втором этапе российско-белорусского учения примут участие более 900 человек.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Однако в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

Смотрите на видео, как сегодня проходил один из этапов антитеррористических учений "Славянское братство-2020" на полигоне "Брестский".

54
Теги:
Брест, Международные тактические учения "Славянское братство", учения

Милиционеры спасли 16-летнюю девушку от прыжка с 20-го этажа видео

176
(обновлено 18:22 21.09.2020)
Шестнадцатилетняя девушка стояла на балконе на 20-м этаже и угрожала покончить с собой. Смотрите на видео, как сотрудники МВД спасли подростка.

Инцидент произошел в понедельник на Сморговском тракте: в милицию поступило сообщение о девушке, стоящей на балконе на 20-м этаже жилого дома. Милиционеры незамедлительно выбыли на место происшествия.

"Она была растеряна, очень сильно плакала и не хотела жить. Мы стали с ней разговаривать, спрашивать, что случилось и чем можем помочь... В общем, старались отвлечь. Во время беседы нам  с напарником удалось ее схватить, переместить за перила балкона и тем самым спасти от необдуманного поступка", – рассказал один сотрудников МВД, участвовавший в спасении девушки.

Затем подростка передали врачам. По предварительной информации, девушку на необдуманный поступок толкнул конфликт с родителями.

176
Теги:
попытка суицида, Минск
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

8
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

8
Теги:
Беларусь, безвизовый режим