(52:28 / 365.52Mb / просмотров видео: 1285)

Один в поле не воин: как одержать победу в войне против наркотиков

854
(обновлено 22:46 24.07.2019)
Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов и пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова ― о ситуации с наркотрафиком и наркокопотреблением в Минске, "наркотических" предубеждениях и эффективных методах борьбы с наркоманией.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении Уголовного кодекса", которым предусмотрены, в том числе, корректировки в "наркотической" 328-й статье УК ― в ней уменьшена нижняя граница наказания. В части 2 статьи теперь будет от 3 до 8 лет (раньше ― от 5 до 8 лет), в части 3 — от 6 до 15 лет (раньше ― от 8 до 15 лет). 

01:05 ― какова сейчас ситуация с наркотрафиком и наркопотреблением в Минске, какие районы являются наиболее криминогенными в плане распространения наркотиков и насколько оправдана "наркотическая" слава улицы Зыбицкой;

04:35 ― какова специфика работы спецподразделения аналитической разведки, которое выявляет сайты и интернет-магазины, распространяющие наркотики;

09:28 ― с чем был связан "бум" спайсов в 2010-2014 годах, как менялось антинаркотическое законодательство, какие наркотики и психотропы пришли на смену спайсам;

16:20 ― что делать родителям, которые не хотят афишировать проблему с постановкой ребенка на учет в наркодиспансере: по каким внешним признакам определить наркомана, каковы возможности анонимной помощи, а также насколько эффективно использование купленных в аптеках тестов на наркотики; 

27:04 ― о планах по организации в Минске "антинаркотической площадки" как нового способа профилактики наркомании: как идет поиск инвестора и какой комплекс будет представлять собой сама площадка с учетом опыта российских коллег;

29:00 ― о предубеждениях по отношению к наркоманам в обществе;

32:27 ― кого больше в списке наркодельцов: организованных международных групп, подпольных изобретателей-химиков или увлеченных ботаников;

35:44 ― о граффити на стенах домов в Минске с рекламой "наркотических" интернет-магазинов: куда обращаться при появлении таких надписей и как по ним правоохранители выявляют всю "наркотическую" цепочку от производителей до закладчиков;

39:16 ― об эффективных мерах профилактики наркомании и показательном примере реабилитации наркомана, на которую потребовалось более полугода.

Полную версию беседы в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

854
Теги:
советы родителям, интервью, ГУВД Мингорисполкома, реабилитация наркозависимых, наркоторговля, наркотрафик, наркомания, распространение наркотиков, Минск, Беларусь
Темы:
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (26)

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

274
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

274
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Протесты в Минске продолжаются: силовики зачищают улицы от демонстрантов

445
(обновлено 23:25 10.08.2020)
Белорусы не расходятся со столичных улиц, несмотря на то, что ОМОН продолжает производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как омоновцы зачищают центр столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращаются, люди продолжают выходить на улицы, они не довольны результатами голосования на президентских выборах.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили, что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь!" и аплодировали.  

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

445
Теги:
задержание, Минск