(28:47 / 198.78Mb / просмотров видео: 2063)

Исчезнут ли в Беларуси одноразовая посуда и пакеты? Эколог о пользе запретов

483
(обновлено 18:31 31.07.2019)
Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов рассказал Sputnik, какими стратегиями можно решать проблему одноразового пластика, какие новые перспективы появились в сфере переработки мусора и реальна ли идея безотходного быта.

Сразу несколько ценных для решения проблем экологии инициатив были озвучены за последнее время в Беларуси. Среди них ― предложение о запрете бесплатных пластиковых пакетов в магазинах, а также возможный запрет на использование одноразовой посуды в кафе и ресторанах. Эти темы предметно обсуждаются на ведомственном (в МАРТ и Минприроды) и правительственном уровнях. 

"Сейчас эти вещи, о которых мы говорили еще несколько лет назад, озвучиваются на самом высоком уровне. Четыре дня назад было совещание под председательством премьер-министра, на котором обсуждались вопросы неперерабатываемой одноразовой тары и упаковки… Теме пластиковых отходов уделяется большое внимание по всему миру,  и у нас практически нет выбора, потому что наши соседи тоже обсуждают эти вопросы", ― говорит Лобанов.

По словам эколога, многие страны берут на вооружение опыт Европейского союза, где буквально два месяца назад принята "Пластиковая стратегия". Страны вне ЕС берут этот комплекс мер за основу и адаптируют свое национальное законодательство, поскольку  очень большая часть подготовительной работы ― доказательная база, методология, модели экономических просчетов ― уже проведены. 

"Думаю, что у нас это не займет еще 5-10 лет, что мы эту тему будем обсуждать, буквально в течение года какие-то подвижки уже будут", ― полагает Лобанов.

Также собеседник Sputnik прокомментировал, как можно стимулировать производителей, чтобы они отказывались от неперерабатываемого пластика, на каких условиях переработка мусора могла бы стать выгодным бизнесом, как решается проблема мусорных полигонов в Беларуси и как можно предупредить появление лишних отходов в быту.

Полную версию беседы с директором Центра экологических решений Евгением Лобановым смотрите в видеотрансляции.   

Читайте также: 

483
Теги:
Негосударственное учреждение "Центр экологических решений", переработка мусора, экология, пластиковый пакет, пластик, Беларусь
Темы:
Новости экологии (123)

В Минске семье с ребенком угрожали пистолетом - видео

21
У мужчины помимо пистолета при себе был нож. Как задерживали агрессора, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, смотрите на видео.

В минувшее воскресенье на улице Кунцевщина в Минске пьяный прохожий угрожал семье с ребенком  пистолетом, сообщил официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Между агрессором и его спутницей произошел конфликт, в который попытался вмешаться прохожий, чтобы защитить женщину. " В ответ скандалист достал пистолет, направил его на семью прохожего, после чего попытался скрыться", - комментирует Чемоданова.

Милиция, прибывшая на место вызова, задержала мужчину, который попытался скрыться и выбросил пневматическое оружие в кусты. При обыске у него также нашли нож. Агрессор оправдывался тем, что коллекционирует холодное оружие. Измерение уровня алкоголя в крови показало, что он был пьян.

По факту происшествия на 39-летнего мужчину возбуждено уголовное дело - ему вменяют злостное хулиганство. Минчанин ранее отбывал наказание за угон, кражу и грабеж.  

Читайте также:

21
Теги:
семья, Минск, пистолет

Эти кадры станут историческими: Ту-154 совершил последний полет

311
Самолет Ту-154 совершил последний в России гражданский перелет, выполнив рейс из Якутии в Новосибирск. Смотрите на видео, как лайнер приземлился.

Пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании "Алроса" в среду совершил последний в России перелет, выполнив рейс из Мирного (Якутия) в Новосибирск.

"В среду, 28 октября 2020 года, единственный из оставшихся в гражданской авиации России самолет Ту-154 выполнил свой заключительный рейс. Воздушное судно (бортовой номер RA-85757), принадлежащее авиакомпании "Алроса", совершило двухчасовой перелет из столицы алмазного края, города Мирного, в аэропорт Толмачево (Новосибирск), куда доставило 140 пассажиров", – рассказали в пресс-службе.

Ту-154 разработали в конструкторском бюро Туполева. Первый полет состоялся 3 октября 1968 года, а эксплуатация началась 9 февраля 1972-го. Это самый массовый советский реактивный среднемагистральный пассажирский самолет.

"Алроса" — единственная компания, которая выполняла в последние годы регулярные авиаперевозки на Ty-154М и Ту-134. В мае прошлого года свой последний рейс совершил Ту-134 (RA-65693), после чего его передали в Музей истории авиации "Толмачево". В сентябре 2018-го в новосибирском аэропорту состоялась торжественная церемония встречи знаменитого Ту-154М "Ижма", который авиакомпания "Алроса" также передала на хранение в музей.

Читайте также: 

311
Теги:
видео, Ту-154, Россия, Новосибирск
Школьники в масках на уроке

Каждый десятый заболевший коронавирусом в Беларуси школьник

0
(обновлено 18:00 28.10.2020)
Минздрав еще перед началом учебного года разработал рекомендации по организации образовательного процесса в условиях пандемии.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Среди всех заболевших коронавирусом на школьников приходится около 10%, в основном дети переносят инфекцию в легкой или бессимптомной форме, сообщили в Минздраве.

"Что касается коронавирусной инфекции, школьники составляют в среднем 10% из числа всех заболевших. Поэтому говорить о том, что сейчас на школьников приходится основная масса заболевших коронавирусом, не приходится", - передает БелТА слова начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан.

Напомним, что еще перед началом учебного года Минздрав подготовил ряд методических рекомендаций по организации учебного процесса для того, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.

В частности, рекомендуется организовывать учебу, соблюдая принципы социального десантирования, пересмотреть начало и окончание смен, по возможности увеличить продолжительность перемен, а также максимально разделить потоки учащихся в столовых, во время массовых мероприятий, ограничить родительские собрания, личные встречи с родителями, совещания, а учителям рекомендуется носить маски.

Напомним, что, по данным Минздрава на среду 28 октября прирост заболевших COVID-19 за последние сутки составил 936 человек.

Читайте также:

0
Теги:
школьники, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси