Третий день "АрМИ-2019": белорусские танкисты стали вторыми видео

467
(обновлено 15:55 05.08.2019)
"Танковый биатлон" – дисциплина "Армейских игр", в которой белорусы считаются фаворитами. Смотрите кадры соревнований военнослужащих.

Юбилейные, пятые по счету "АрМИ" стартовали в минувшие выходные. В понедельник проходит третий день, который стартовал с "Танкового биатлона".

Команды танкистов первого дивизиона соревновались в индивидуальных заездах. В итоге первое место – у экипажа из Китая, который преодолел трассу за 18 минут и 57 секунд. Второе место – у белорусов, их время – 22 минуты и 1 секунда, третьими стали танкисты из Азербайджана (22:44), экипаж из Сербии показал четвертое время (25:08). Первые три экипажа поразили все пять мишеней.

В этом году участников "Танкового биатлона" разделили на два дивизиона, во второй добавили команды, впервые приехавшие на игры – Вьетнама, Кубы, Судана и Узбекистана. Также в этом году впервые участвуют женские танковые экипажи.

"Армейские игры" проходят с 3 по 17 августа на территории десяти стран, включая Беларусь. В соревнованиях участвуют более шести тысяч военнослужащих из 30 государств.

467
Теги:
Беларусь, танковый биатлон, Россия

Вирус "Шчучыншчына": реакция жителей райцентра на популярный клип видео

210
(обновлено 19:39 22.10.2020)
Город Щучин внезапно прославился после появления клипа в интернете. Бывшая актриса Купаловского театра спела о райцентре, и музыкальное произведение попало в тренды YouTube.

Официальный видеоклип "Шчучыншчына" в исполнении Елены ЖелудOk набрал почти 500 тысяч просмотров и занял третью строчку в трендах YouTube. Журналисты Sputnik решили выяснить, что думают по поводу клипа местные жители и вместе с ними посмотрели вирусный ролик.

В райцентре слово "щучинщина" умели произносить без запинки еще до того, как это стало мэйнстримом. О вирусном видео и песне в исполнении бывших актеров Купаловского театра в Щучине знают почти все, у кого есть смартфон. Как выяснилось, у одних клип вызывают смех, у других – обиду, у третьих – серьезные размышления.

Молодой строитель из райцентра признался, что ролик смотрел, одного раза ему было достаточно. А его напарник, мужчина предпенсионного возраста, согласился посмотреть клип вместе с нами, но особых эмоций он у него не вызвал.

Продавец частного магазина штор Елена начинает заразительно смеяться, как только слышит слово Щучинщина.

"Это очень смешно. Я не хочу обидеть авторов ролика, может, они это всерьез снимали", – делится впечатлением от просмотренного женщина и показывает плачущие от смеха смайлики в телефоне, которые отправляла подруге из Минска сразу после просмотра клипа.

У работницы местного кафе ролик вызвал неприятные чувства: "Я не поняла, это прикол или пародия на что-то. Это лишь бы что. А город у нас очень хороший. Тихий, спокойный, удобный для жизни. Школа, сад, работа все рядом. Если что-то надо, можно в Минск или Гродно съездить".

Работник местного центра культуры и народного творчества Геннадий, который монтировал новую экспозицию в музейной комнате, пришел к выводу, что новый клип Щучину сделал хороший пиар.

"Очень мало клипов о Щучинщине. Этот ролик все обсуждают, комментируют, он стал поводом для шуток, это большой плюс нашему городу. Это такой стиль, как стеб, его не все понимают. Люди постарше хотят видеть людей в галстуках под патриотические песни. Здесь навязчивый мотив, видеоряд попал в десятку", – рассуждает Геннадий, но добавляет, что создатели ролика допустили фактическую ошибку: в Щучинском районе нет деревни Ляды – есть населенный пункт Лядск, который вместе с другими 40 объектами нанесен на карту туристических достопримечательностей региона.

210
Теги:
Щучин (Гродненская область), Беларусь

Ледокол "Арктика" вошел в состав атомного флота России

49
(обновлено 17:36 22.10.2020)
В свое первое путешествие уникальный ледокол, который по всем параметрам превосходит своих предшественников, отправится уже в декабре этого года.

Самый большой в мире ледокол "Арктика" вошел в состав атомного флота России.

"Арктика" от своих предшественников отличается рядом свойств. Так, на ней установлен инновационный мощнейший реактор, при этом очень легкий и компактный.

Кроме того, "Арктика" способна проводить торговые караваны по Северному морскому пути. Судно сможет легко расправляться со слоем трехметрового льда. В свое первое путешествие ледокол отправится уже в декабре этого года.

К 2026 году в России появятся еще четыре таких ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Торжественная церемония в честь вхождения "Арктики" в состав российского флота прошла в Мурманске. На ней присутствовали российский премьер Михаил Мишустин и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.

Мишустин назвал ледокол "произведением искусства".

"Мы побывали сегодня на ледоколе "Арктика", это замечательном произведении искусства. Мы сегодня увидели и вклад мощный научной базы. Это также показывает, на что способны российские учёные, инженеры", - сказал российский премьер.

Глава правительства поздравил капитана корабля и экипаж с вводом в действие нового ледокола.

 

49
Теги:
ледокол, Россия
Матч Лиги Европы Вольфсберг - ЦСКА

Ганчаренко раскритиковал качество домашнего поля "Вольфсберга"

0
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Белорусский специалист разобрал игру своей команды и пришел к выводу, что "армейцы" могли решить исход встречи в свою пользу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Главный тренер московского ЦСКА Виктор Ганчаренко остался недоволен качеством поля домашней арены австрийского "Вольфсберга". Такое заявление он сделал после матча Лиги Европы УЕФА.

Накануне "армейцы" сыграли вничью в выездном матче первого тура группового раунда ЛЕ против "Вольфсберга" – 1:1. В составе московской команды забил Адольфо Гайч (5-я минута). У хозяев голом отметился Михаэль Линдль (42-я, с пенальти).

Недовольны, хотели выиграть

После игры белорусский наставник ЦСКА предположил, что злую шутку с командой сыграл быстрый гол.

"Мы недовольны, хотели выиграть. Может, в какой-то мере злую шутку сыграл быстрый гол, начали играть ближе к своим воротам, чего делать не стоило", - сказал Ганчаренко.

По его словам, в первом тайме – в середине и в конце – "мы плохо выходили из-под прессинга". Во втором игра стала получаться лучше, но вблизи штрафной соперника у "армейцев" практически не было моментов.

"Хотя Эджуке и Чалов могли решить исход в нашу пользу. В одном моменте Игорь спас. Но в целом мы можем лучше", - добавил специалист.

Он отметил, что его подопечным не хватало "более качественной игры с мячом, хотя поле было не лучшего качества". "У всех наших техничных игроков случался брак. Мы мало провели атак, которые хотели бы", - продолжил Ганчаренко.

О качестве газона

Главком "армейцев" подчеркнул, что состояние поля не должно быть причиной плохой игры его команды.

"Это не отмазка, но чтобы в Австрии было такое качество поле и чтобы его допустили до игр в Лиге Европы… На мой взгляд, это неправильно", - сказал он.

Московский клуб в следующем туре примет загребское "Динамо", "Вольфсберг" сыграет дома с "Фейенордом".

0
Теги:
Виктор Ганчаренко (тренер), Лига Европы УЕФА, ПФК ЦСКА