Неравнодушный житель Тбилиси спасает бездомных собак от голода

653
(обновлено 15:57 17.08.2019)
Обычное утро для жителя грузинской столицы Павла Джураева начинается с того, что он угощает завтраком бездомных собак, обитающих в его районе. Смотрите на видео Sputnik, как неравнодушный мужчина спасает животных от голодной смерти.

Помогать бездомным собакам Павел решил девять лет назад. Он сейчас безработный, у него даже есть статус социально незащищенного, однако частенько Павел сам остается без еды.

Он получает пособие около 20 долларов, при этом большую часть своих денег тратит на корм для бездомных собак.

Несмотря на сложное положение, Павел не унывает, он приспособился обедать в социальных столовых. Более того, защитник бездомных собак знает, у каких ресторанов можно собрать лакомство для своих хвостатых друзей.

653
Теги:
Тбилиси (Грузия), безработные, зоозащитники, Грузия, собаки

Оружие Победы: история легендарного пулемета Максим видео

342
(обновлено 08:23 08.05.2021)
Изобретатель первого в мире пулемета – Ричард Гатлинг – надеялся, что, увидев его убийственную мощь, люди станут осмотрительнее, развязывая войны.

Создавая первый в мире пулемет, Ричард Гатлинг думал, что люди перестанут развязывать войны направо и налево – слишком колоссальные потери гарантировало противнику его изобретение.

Но его миролюбивые планы не сработали – вскоре появился новый пулемет, тот самый "Максим", который воевал еще во Второй мировой.

Изобретатель пулемета и вовсе не собирался становиться оружейником – его интересовало электричество. Но он вынужден был оставить изобретение лампочки и отправиться в Европу. Здесь Хайрем Стивенс Максим и разработал пулемет "Максима", известный советскому солдату как просто Максим.

Смотрите на видео историю пулемета, который пришел в Советский Союз из Великобритании XIX века.

Читайте также:

342
Теги:
Беларусь, Великая Отечественная война (1941-1945)
Темы:
День Победы — 2021

Sputnik Беларусь представил спецпроекты в Брестской крепости видео

129
(обновлено 22:08 08.05.2021)
В этом году информагентство представило сразу три своих проекта в Бресте. Фотовыставка "1941. Первые дни войны", "Военно-полевая почта Sputnik", а также VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец". Подробнее – смотрите видео.

Фотовыставка "1941. Первые дни войны" уже открыта для посетителей Брестской крепости в руинах Белого замка. Авторы фотоэкспозиции подробно рассказывают о первых боях, как сражались за родные города, в том числе и Брест. 

География – от Балтийского до Черного моря. Удивительные и трогательные кадры. Война в лицах, разрушенных зданиях. Отправка на фронт первых солдат, зарождение партизанского движения, трагедии мирного населения.

Корреспонденты "Совинформбюро" вели хронику тех бесчеловечных событий. Спустя годы те кадры можно увидеть их глазами на территории Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Выставка будет работать до 29 июня.

"Этот проект особенный, хороший, для всех тех, кто сейчас будет посещать Брестскую крепость, он будет очень востребован. Особенно в День Победы, в канун героической обороны Брестской крепости. Это на самом деле достойный проект "Sputnik", который послужит делу мира. Он посвящен главному - отстаиванию исторической правды", - прокомментировал фотоэкспозицию "1941. Первые дни войны" генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.

Еще один проект "Sputnik Беларусь" представил впервые: VR-реконструкция "Неизвестный знаменосец". Это документальная история о водружении красных знамен на Рейхстаг, рассказанная с помощью передовых визуальных технологий. 

Достаточно надеть специальные очки, чтобы погрузиться в 3D-реальность, оказаться на крыше здания Третьего рейха. Окажитесь в "теле" бойца, водрузите флаг над Рейхстагом. Ознакомиться с VR-реконструкцией можно до 9 мая и с 19 по 22 июня в "Армейском клубе".

"Военно-полевая почта Sputnik" на днях заработала в Музее истории Великой Отечественной войны, а теперь еще один стенд открыли у стен легендарной цитадели. В "полевой сумке" уже готовы к отправке сотни поздравлений.

Любой может отправить треугольную "фронтовую" открытку, которая стилизована под письма полевой почты. Письмо обязательно "улетит" в любую страну мира. Sputnik Беларусь доставит послание, нужно лишь написать адрес и пожелания близким или знакомым.

Проект работает с 8 по 9 мая в "Армейском клубе" мемориала "Брестская крепость-герой".

Читайте также:

129
Теги:
Беларусь, Брестская крепость, Брест, День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день