Инцидент произошел в понедельник 19 августа в аэропорту Ла Макарена, расположенном в департаменте Мета в центре страны.
Лайнер авиакомпании Sarpa заходил на посадку в условиях сильного ливня, в результате самолет вынесло с ВПП, и он съехал в дренажный канал. В результате ЧП никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы.
Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.
В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".
Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.
Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.
"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.
Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.
"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.
По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.
Читайте также:
Дачные советы: как привести в порядок газон после зимы
Когда и как высаживать рассаду: правила для начинающих
МИНСК, 11 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 336 038.
Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 379 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 326 487 пациентов.
Растет и количество смертей от коронавируса – за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 354.
С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 553 937 на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 18 537.
8 апреля в стране стартовала массовая вакцинация: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска по долгу своей работы: медики, учителя, соцработники.
Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. По данным Минздрава на 26 марта, в стране получили прививки уже 92 тысячи белорусов, из которых более 26 тысяч уже завершили курс из двух компонентов.
Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.
Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарата компании "Синофарм".
Читайте также:
Роспотребнадзор озвучил прогноз о снижении заболеваемости COVID-19