(20:59 / 146.09Mb / просмотров видео: 1710)

Новикова: за счет чего вырос средний чек в розничном товарообороте

145
(обновлено 12:31 21.08.2019)
Насколько корректно употреблять понятие "сопоставимые цены" по отношению к нашим кошелькам, зрителям Sputnik рассказала экономический эксперт Ирина Новикова.

Розничный товарооборот в Беларуси за семь месяцев 2019-го вырос по сравнению с прошлым годом на 5,2% и составил 27,7 миллиарда рублей, сообщили в Национальном статистическом комитете. Сейчас белорусы в среднем тратят 13,8 рубля в день (на 1,3 рубля больше, чем за аналогичный период прошлого года). 

Основная часть денег уходит на покупки в магазинах, на их долю приходится больше 90% розничного товарооборота. Предприятия общественного питания тоже повысили обороты на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув суммы 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

Ключевой в этой аналитике стоит считать фразу "в сопоставимых ценах", считает экономический эксперт, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова. В студии радио Sputnik она пояснила, насколько корректны все эти расчеты и какие цены нынешнего года и прошлого на самом деле сопоставимы.

Беседу с доктором экономических наук Ириной Новиковой смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

145
Теги:
цены, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, деньги, Беларусь
По теме
Деньги и мир: как Пушкин в поэме "Евгений Онегин" всю экономику объяснил
Деньги и мир: будут ли медики зарабатывать в два раза больше в 2025-м
Деньги – бешеные! Как живет знаменитый грибной рынок возле Плещениц
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik