Лавров напомнил немецкому журналисту о его коллеге по цеху Вышинском

541
(обновлено 11:31 22.08.2019)
Редактор РИА Новости Украина уже более года находится в заключении после того, как украинские власти выдвинули в его адрес обвинения в государственной измене. Смотрите на видео Sputnik, что глава российской дипломатии заявил по этому поводу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил журналистам, что украинские моряки находятся под стражей, потому что нарушили нормы и правила, а редактор Кирилл Вышинский оказался под стражей, потому что занимался журналистикой.

На итоговой пресс-конференции по результатам переговоров главы МИД России с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом немецкий журналист задал вопрос о том, вернутся ли на родину задержанные в Керченском проливе украинские моряки.

"Вы поинтересовались у моего коллеги судьбой моряков украинских. Вы, наверное, помните, как все происходило в ноябре прошлого года, когда, грубо нарушая нормы безопасности прохождения через проливы, они тайком пытались пробиться. Причем на борту были представители службы безопасности и документы, которые подтверждают, что у них был неправомерный приказ прорываться, не уведомляя российских пограничников. Но, тем не менее, это люди, у них семьи, они выполняли преступный, опасный приказ", – отметил глава российской дипломатии.

По его словам, президенты (Владимир Путин и Владимир Зеленский – Sputnik) обсуждали задачи, которые необходимо решить, чтобы с обеих сторон удерживаемые лица могли бы вернуться к своим семьям.

"Вы же не моряк, наверное? Вы журналист. Есть ваш товарищ по цеху, он журналист - его фамилия Вышинский. Он не прорывался через Керченский пролив наперекор всем нормам и правилам, он никого не трогал, никому ничего не запрещал, он просто писал репортажи. И за то, что он писал репортажи из Киева, его обвинили в государственной измене. Просто, чтобы была более полная картина о том, как и где журналистам приходится работать. При случае, может быть, вас тоже заинтересует этот сюжет", - предложил Сергей Лавров.

541
Теги:
Украина, Хайко Маас, Кирилл Вышинский, Сергей Лавров, Россия
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (19)
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik