(31:59 / 215.63Mb / просмотров видео: 2507)

Ливянт: классы по 35 человек, смена директоров и другие проблемы школ

2646
(обновлено 16:12 23.08.2019)
Переполненные классы, уход директоров из трех видных учреждений образования и общественный запрос на частные школы ― педагог, репетитор, соучредитель образовательного центра Евгений Ливянт рассуждает о грядущем начале нового учебного года.

С зачислением учеников в средние учебные заведения накануне нового учебного года 2019/2020 кардинальных изменений не произошло, это зачисление происходит по прописке, с чем по-прежнему связано множество историй, говорит собеседник Sputnik.

"Можно зайти на сайты, на которых подают объявления о сдаче квартир в аренду, и там вы читаете: "Сдаю квартиру в таком-то месте", и идет перечень гимназий вокруг, и наоборот, "Сниму квартиру на таких-то улицах", потому что они рядом с гимназией, которую родители выбрали. Всякими окольными путями родители пытаются пристроить ребенка в хорошую школу", ― рассказывает Ливянт. 

Кроме того, в нынешнем году наблюдается существенный рост количества первоклассников. В белорусские школы пойдут 115 тысяч первоклашек, при том, что оканчивать школу будут около 50-60 тысяч выпускников. Классы, в которых 30-35 учеников, перестали быть редким явлением, отмечает репетитор. Но при этом собеседника настораживает тот факт, что сразу в трех пользующихся авторитетом учебных заведениях Минска ― лицее БГУ, лицее №2 и гимназии №29 ― произошла смена руководителей.

"Второй лицей входит в топ лучших учебных заведений страны, в этот же топ входит гимназия 29, я сужу об этом по тем ученикам, которые ежегодно приходят ко мне. Я вижу не только высокий уровень подготовки учебной, но это другой уровень культуры и взаимоотношений, это касается и лицея БГУ. Насколько мне представляется, это с большой вероятностью связано с возрастом. Но что меня дернуло, никто им не сказал спасибо прилюдно за то, что они сделали. У нас почему-то это не принято. Во-вторых, у меня есть опасения, что с уходом директоров учебные заведения долго не протянут на том уровне, на котором они привыкли работать", ― отмечает Ливянт.

Также собеседник Sputnik рассуждает о том, насколько реальны перспективы для развития частного среднего образования в стране. По словам Ливянта, уже сейчас достаточно легко удовлетворить запрос детей и родителей на любые виды дополнительного образования на коммерческой основе ― "школы танцев, шахмат, карате, рисования, пения и всего, что хотите", но, к сожалению, о развитии полноценного среднего образования на коммерческой основе пока говорить не приходится.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

 

2646
Теги:
Евгений Ливянт, школы, среднее образование, учебный год, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik