(31:26 / 217.51Mb / просмотров видео: 2066)

Педагог: 25 пятиклассников в одном классе и они меня "сделали"

2236
(обновлено 11:38 27.08.2019)
Гость радио Sputnik Беларусь, тренер, консультант, педагог-психолог, учредитель семейного центра "Папа может" Кирилл Будкевич ― о кризисе образовательной системы и альтернативных средним школам вариантах обучения детей.

Кризис образовательной системы налицо, у школ и гимназий идти в ногу со временем уже не получается, и изменения в системе должны быть "не косметическими или поверхностными", рассуждает собеседник Sputnik.

"На мой взгляд, стоит менять саму систему преподавания. Нам нужны учителя, обладающие новыми навыками. У нас просто упор всегда идет на знания, а новое время требует не новых знаний, а своевременных навыков. И нужны другие программы. Это те моменты, которые периодически наш президент озвучивает о том, что школьники перегружены, проблема в том, что количество знаний увеличилось в разы", ― отмечает Будкевич. 

Отягчающим обстоятельством в обучении школьников становятся "густонаселенные" классы, в которых даже у самого опытного педагога нет возможности уделить внимание каждому ребенку.

"У меня был опыт, когда я работал с 25 пятиклассниками, и они меня сделали ― взрослого, подготовленного педагога-психолога. Они доказали, что их хаос лучше, чем моя система. Если бы их было хотя бы 15, тогда моя система была бы более эффективной", ― рассказывает Будкевич.

По мнению педагога, достойной альтернативой нынешней системе, принятой в белорусских школах, могла бы стать образовательная система Марии Монтессори. Примеры ее применения уже есть и в частных, и в государственных детских садах, а начинать перемены необходимо именно с них.

"В чем изюминка этой системы: во-первых, это ограниченное количество человек ― где-то 12, максимум 16, то есть это немного детей на педагога и возможность уделить внимание каждому, соответственно, здесь все гораздо проще и мягче. И здесь гораздо более стройная система в обучении навыкам", ― рассказывает Будкевич. 

В белорусских школах дети объединены по двум признакам ― по возрастному (в среднем с разницей в возрасте не более полугода) и территориальному (они живут где-то рядом со школой). Эти два принципа, по мнению Будкевича, также надо менять.

"Для меня очень важно, чтобы группа была разновозрастная. Где мы потом найдем в фирме или на заводе, чтобы все были одного года рождения? Не бывает такого. Когда разные возрасты, коммуникация максимально широкая, и это полезно для всех", ― считает собеседник.  

Кроме того, родителям важно принимать непосредственное участие в жизни и занятиях своих детей, что становится дополнительной возможностью для них развиваться вместе с ребенком, советует собеседник.

Полную версию беседы с педагогом-психологом, учредителем семейного центра "Папа может" Кириллом Будкевичем смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

2236
Теги:
советы педагога, педагог, учебный год, школы, среднее образование, Беларусь

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

19
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

19
Теги:
мусор, волонтеры, Испания

Автопробег в поддержку Лукашенко прошел в Минске - видео

336
(обновлено 21:37 27.09.2020)
Мероприятие в поддержку действующего президента прошло под слоганом "За мир, стабильность и безопасность". Смотрите на видео, как это было.

Автопробег в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко прошел в воскресенье в Минске под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

Участники акции собрались у аквапарка "Лебяжий". Многие из них прикрепили государственные флаги Беларуси к своим автомобилям.

На головной машине были прикреплены колонки, откуда играла патриотическая музыка.

Завершился автопробег у историко-культурного комплекса "Линия Сталина", который создавался к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Акцию освещали журналисты государственных телеканалов.

Читайте также:

336
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Беларусь