Гигантский горбатый кит заворожил туристов у побережья Сиднея

570
(обновлено 22:55 31.08.2019)
Гигантский кит вынырнул из воды у побережья Сиднея в субботу, 31 августа. Смотрите на видео, какое завораживающее шоу устроил зрителям этот огромный обитатель морских глубин.

Молодой кит был замечен в неспокойном море возле северных пляжей Сиднея. Невзирая на холодную и пасмурную погоду в городе, на экскурсию по наблюдению за китами собралось очень много зрителей. В итоге морская прогулка превзошла их ожидания: в течение 90 минут путешественники наблюдали невероятное шоу.

Как утверждают эксперты, киты выныривают обычно два-три раза, но этот нырял без перерыва полтора часа. Исследователи пояснили: чем больше ветра, тем больше времени киты проводят на поверхности воды. Они таким способом общаются с собратьями, потому что ветер и волны создают подводные звуковые частоты, аналогичные тем, которые используют киты для общения.

Около 30 тысяч горбатых китов в настоящее время мигрируют на юг после пребывания в северных морях во время брачного периода. 

Пиковый сезон наблюдения за китами длится с середины мая до ноября. 

 

570
Теги:
Австралия, кит

Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео

70
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Доработки коснулись как колесной базы, так и оборудования – теперь радар может обнаруживать беспилотники на большей дальности. Смотрите на видео, как выглядит новинка.

Глубокая модернизация боевых машин зенитно-ракетного комплекса "Оса" началась еще в 2017-м, рассказали в Госкомвоенпроме Беларуси. Множество систем в ЗРК подверглись серьезным изменениям.

В частности, улучшена дальность обнаружения различных воздушных целей, как истребителей и вертолетов, так малоразмерных – беспилотников. Комплекс теперь установлен на новое шасси, построенное на МАЗе.

"Дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок", - рассказали в ГВПК.

Там отметили, что потенциал для модернизации новой "Осы" еще не исчерпан – к примеру, комплекс можно вооружить управляемыми зенитными ракетами перспективных разработок.

Читайте также:

70
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Вооружения и военная техника

Скоро будут танцы: школьники репетируют вальс перед последним звонком

125
(обновлено 12:01 27.05.2020)
Репетиция ребят из бобруйской школы №1 перед важным для них событием попала в объектив корреспондента Sputnik.

Выпускники бобруйской школы уже готовятся к последнему звонку - по крайней мере, оттачивают движения вальса на школьном дворе.

Выпускные вечера в Беларуси отменили, а вот последние звонки, как ожидается, пройдут по графику. В Минске - 29 мая, в других регионах - 30 мая.

Прощальный школьный вальс - один из традиционных элементов такого дня. Как ребята репетируют, можно посмотреть на видео Sputnik.

Однако в некоторых школах Беларуси последний звонок пройдет без танцев. Так, в школах и гимназиях Гродно и области они будут проходить не в виде торжественных мероприятий с музыкой, цветами и скоплением учеников, а в формате классных часов.

А в соседней России последние звонки проходят с еще большим сохранением дистанции: в одной из кемеровских школ праздник решили провести онлайн. На поздравления от учителей и выступление приглашенных музыкантов можно посмотреть только через монитор - и никаких цветов и прогулок по городу с выпускными ленточками.

Читайте также:

125
Теги:
Беларусь, Бобруйск, последний звонок
Темы:
Выпускные и последние звонки — 2020
Пешеходы и велосипедисты на мосту в центре Стокгольма во время пандемии коронавируса

"Шведский путь" борьбы с COVID-19 привел к протестам и критике в Европе

0
(обновлено 16:08 27.05.2020)
На сегодня Швеция входит в топ-10 стран Европы по смертности от коронавируса в расчете на миллион населения.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Протест против недостаточных мер в борьбе с коронавирусом прошел в Стокгольме, сообщает издание Express.

Швеция единственной в Западной Европе отказалась от введения карантина из-за коронавируса: в стране посчитали, что лучшим способом борьбы с COVID-19 станет выработка "коллективного иммунитета".

Однако такой подход вызывает все больше критики, в том числе внутри страны. Так, на этой неделе в Швеции проходят протесты, а у здания парламента в Стокгольме активисты установили деревянный гроб. Любой желающий мог оставить там цветы или записки.

"В память о всех, кого Швеция не могла спасти своей стратегией", - говорится на одной из записок.

Установившая мемориал Мирри Гури сама столкнулась с коронавирусом – от него умер ее отец. В результате она решила задать вопрос властям: стоило ли упорное следование подобной политики того?

Все больше критики из-за "шведского подхода" звучит и в других странах Европы. Так, Норвегия, Дания и Финляндия пока не решили, будут ли открывать границу со Швецией в июне. В одном из регионов Финляндии и вовсе заявили о том, что все выявленные случаи коронавируса выявлены именно со Швецией. Кроме того, некоторые страны уже заявляют об отказе от авиасообщения с этой скандинавской страной – например, Кипр.

Нет единого мнения касательно успеха "шведского подхода" и в самой стране. Так, в апреле более двух тысяч ученых призвали правительство принять более строгие меры, а на днях бывший главный эпидемиолог Швеции Анника Линде назвала стратегию провальной, отметив то, что пожилое население уберечь от коронавируса не удалось.

Часть политиков, заявлявшая о том, что благодаря отказу от локдауна Швеция сможет избежать экономического кризиса, также оказалась неправа: как ожидается, суммарно ВВП страны потеряет 7%.

Впрочем, единого мнения по "шведскому пути" до сих пор действительно нет: в Стокгольме заявляют, что это "не марафон, а спринт" и подчеркивают, что положительные результаты будут в будущем достигнуты меньшей ценой, чем в будущем, а критике же указывают на высокую смертность и слишком большие риски для населения.

На сегодня Швеция входит в топ-10 стран Европы по смертности от коронавируса на миллион населения. При этом тестов в стране проведено очень мало – по этому показателю на миллион населения она находится лишь на 31 месте на континенте.

Читайте также:

0
Теги:
Швеция, коронавирус COVID-19, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19