(30:15 / 208.02Mb / просмотров видео: 1836)

Юрист: товарный знак "Песняры" теперь навечно принадлежит государству

452
(обновлено 15:57 10.09.2019)
Специалист по авторскому праву, главный юрисконсульт Белорусского государственного ансамбля "Песняры" Татьяна Жданович впервые рассказывает подробности о том, как после долгих лет юридических баталий легендарный товарный знак "Песняры" удалось вернуть на родину.

С начала сентября продолжается празднование 50-летнего юбилея с момента создания одного из самых узнаваемых брендов Беларуси ― вокально-инструментального ансамбля "Песняры". Однако, к сожалению, в последние лет 20 "Песняры" ― это не только любимые народом композиции, но и бесконечное "клонирование". Массовый зритель, не слишком погруженный в историю коллектива, уже запутался в "Песнярах"  ― правильных и неправильных, официальных и неофициальных. 

Гостья радио Sputnik впервые в подробностях рассказывает, как на протяжении почти 10 лет пришлось собирать доказательную базу и в буквальном смысле "биться" за товарный знак на судебных заседаниях, чтобы вернуть его на родину.

Решение зарегистрировать товарный знак "Песняры", принадлежащий государству, было принято еще в 1999 году основателем коллектива Владимиром Мулявиным. Однако в 2003 году после случившейся с ним трагической аварии люди стали покидать коллектив. Бывшие работники ансамбля переехали в Москву, совместно с российскими предпринимателями создали там ООО "Песняры" и зарегистрировали товарный знак на территории РФ. Белорусский государственный ансамбль "Песняры" столкнулся с запретом на организацию концертов на российской территории. Тогда и было принято волевое решение вернуть товарный знак на родину, доказав его общеизвестность. 

"Господа из ООО "Песняры", а эта фирма была зарегистрирована даже не в Москве, а в городе Зеленоград в Подмосковье, они не хотели сдаваться. Они понимали, что, получив общеизвестность, мы будем подавать документы на отмену регистрации принадлежащего им товарного знака в России, что мы и сделали. И заседание было очень жаркое ― бились не на жизнь, а на смерть… И в итоге отменили их регистрацию. С 2010 года эта компания не имеет права заниматься ни концертной деятельностью, ни рекламой", ― говорит Жданович.

Аналогичный путь пришлось пройти и на территории Украины, а позднее сделать и международную регистрацию товарного знака "Песняры". Сегодня определенно можно сказать, что Беларусь кардинально решила эту проблему и общеизвестный бренд навсегда принадлежит государству, констатирует юрист.

Полную версию беседы со специалистом по авторскому праву, главным юрисконсультом Белорусского государственного ансамбля "Песняры" Татьяной Жданович смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

452
Теги:
Владимир Мулявин, судебное разбирательство, интеллектуальная собственность, Песняры, Беларусь
По теме
Легендарный песняр Владимир Мулявин
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik