(68:05 / 474.29Mb / просмотров видео: 1462)

Деньги и мир: выдержат ли госпредприятия без господдержки?

361
(обновлено 17:35 10.09.2019)
Актуальные новости экономики в студии радио Sputnik Беларусь комментируют эксперты Алексей Авдонин и Ярослав Романчук.

Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук, экономический эксперт Алексей Авдонин и ведущий программы "Деньги и мир" Вячеслав Шарапов обсудили заявление Александра Лукашенко о невозможности бесконечно помогать отстающим предприятиям, "белорусский подход" к росту тарифов ЖКХ, потенциал развития водного транспорта Беларуси и рост международного туризма. 

"Надо четко разграничивать, что наши госпредприятия должны восприниматься исключительно как коммерческие структуры, которые должны приносить собственнику (то есть государству) выгоду. Не только в виде налогообложения, но и в том числе в виде чистой прибыли, которую они должны генерировать", ― отмечает Авдонин.

"Я бы поставил в упрек Александру Лукашенко его слишком большую мягкость и доверчивость, ― добавляет Романчук. ― Он доверяет директорам, губернаторам, людям, которые ходят с бумажками и называют их бизнес-планами".

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Ярослава Романчука и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

361
Теги:
господдержка, промышленные предприятия, Александр Лукашенко, Алексей Авдонин, Ярослав Романчук, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (86)
По теме
Предприятия Минска экспортируют товары в 119 стран мира
Турчин назвал количество предприятий с зарплатой ниже 500 рублей

(38:30 / 269.74Mb / просмотров видео: 674)

Романчук: частный бизнес в Беларуси перешел в режим выживания

132
(обновлено 11:39 28.09.2020)
Чего ждать от Форума регионов Беларуси и России с точки зрения бизнеса, рассуждает экономический эксперт Ярослав Романчук.

Очередной Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября. Изначально планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19. Чего ждать от этого форума экономистам и представителям малого и среднего бизнеса, в программе "Деньги и мир" рассуждает Ярослав Романчук.

"Многие общественные организации, которые работали, в том числе, и с Россией, в частности, бизнес-союзы, в них белорусы достаточно критично и с озабоченностью относятся к тому, что происходит в Беларуси. Глава одного из самых авторитетных союзов говорит, что при отсутствии диалога и угроз для безопасности возможен социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. Уровень недоверия достиг такого масштаба, что частный бизнес перешел в режим выживания. Система не восстановится сразу, ей нужен год-два", ― считает Романчук. 

Он также добавляет, что если российская сторона сможет убедить власти начать переговоры внутри страны, тогда эта озабоченность начнет сниматься. Если же опять начнутся стандартные обсуждения и заседания, то ничего не изменится.

"Критически важный вопрос, который я сейчас вижу, это кто может выступить в роли посредника, медиатора, арбитра вот этих двух сторон (белорусский властей и оппозиции ― Sputnik). Духовная организация, политическая организация, моральные авторитеты, люди культуры… Любой надо взять потенциал доверия, для того, чтобы усадить за стол переговоров. Но я не вижу со стороны власти вот этого желания", ― рассуждает Романчук.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Программу "Деньги и мир" с участием экономического эксперта Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

132
Теги:
бизнес, Ярослав Романчук, VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (86)

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

235
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

235
Теги:
мусор, волонтеры, Испания

ГУВД: по подозрению в клевете на начальника ОМОНа Балабу задержаны студенты

0
(обновлено 17:53 28.09.2020)
Столичная милиция опубликовала оперативное видео, где начальник минского ОМОНа беседует со студентами, написавшими оскорбительные объявления возле его дома.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Минске трех студентов, которые подозреваются в клевете на командира ОМОНа Дмитрия Балабу, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

После президентских выборов, начиная с 9 августа в Беларуси проходят протестные уличные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в том числе - бойцами ОМОНа Минска. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

"Задержание произвели сотрудники Фрунзенского РУВД Минска, были задержаны трое студентов 18-19 лет. Они подозреваются в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба", - сообщила Sputnik понедельник официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Со слов студентов, они решили "потусоваться", узнав из интернета, что машина и фасад многоквартирного дома милиционера разрисованы угрожающими и оскорбительными надписями, сказала представитель ГУВД.

"Убедившись в этом воочию, захотели внести свой "вклад" с помощью гелевой ручки", - отметила Ганусевич.

По ее словам, сейчас студенты "раскаиваются в содеянном и приносят свои извинения командиру минского ОМОН", но их действиям все равно будет дана правовая оценка.

ГУВД опубликовало видео, на котором запечатлено, как студенты в милицейском автомобиле дают признательные показания. Кроме этого, на оперативном видео запечатлен момент разговора командира ОМОНа Балабы со студентами, который возмущен тем, что они называют его "убийцей" и говорит о том, что они будут привлечены к ответственности за клевету. "Испортить себе жизнь в 18 лет, это нормально?", - задает Балаба риторический вопрос, обращаясь к студентам. Также приводится видеозапись, на которой студент приносит извинения за содеянное.

0