(13:08 / 93.48Mb / просмотров видео: 1719)

Сорокина: шахматы в школе обязательный урок, но без "домашки" и оценок?

222
(обновлено 15:47 12.09.2019)
Шахматные факультативы и подготовка учителей по шахматам для школ, командный чемпионат Европы в Батуми, надежды на Олимпиаду-2022 и уровень зарплат профессиональных шахматистов ― в беседе с председателем Белорусской федерации шахмат Анастасией Сорокиной.

После того, как Беларусь выиграла право проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году, интерес к этому виду спорта в стране значительно усилился, что выражается и в поддержке от руководства страны и государственных органов, и в реализации значительно большего числа соревнований и проектов, рассказывает глава федерации шахмат Анастасия Сорокина. 

"Например, буквально в эту пятницу стартует интересный проект ― совместный с белорусским педагогическим университетом имени Танка, Министерством образования и Министерством спорта и туризма. Этот проект называется "Шахматный дебют", на нем будут обучаться студенты 3-4 курсов, и они будут, помимо своего диплома, получать диплом учителя по шахматам, это программа поддержит стартовавшую 2 года назад программу шахматного всеобуча у нас в стране", ― говорит Сорокина.  

Кроме того, с октября в стране стартует проект "Шахматный мир" для учеников 1-2 классов школ, где пройдут сначала городские и областные соревнования, а затем и рождественский финал республиканского турнира в Минске по аналогии с хоккейной "Золотой шайбой".

У белорусских школьников сейчас очень большая загрузка по домашним заданиям, отмечает собеседница Sputnik, будучи мамой 10-летней школьницы. По мнению Анастасии Сорокиной, шахматы стоило бы оставить школьным факультативом, возможно, обязательным, но без домашнего задания и без выставления оценок.

"Шахматы учат ребенка и самостоятельные решения принимать, и прививают какой-то вкус к прекрасному, и расчет вариантов, что ребенку обязательно пригодится в будущем. И оценивать это оценками лично мне бы не хотелось. Хочется, чтобы ребенок сохранил любовь к шахматам", ― отмечает Сорокина.

Полную версию беседы с председателем Белорусской федерации шахмат Анастасией Сорокиной смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

222
Теги:
Шахматная Олимпиада, Белорусская федерация шахмат, школы, шахматы, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik