(19:20 / 136.73Mb / просмотров видео: 1498)

Будкевич: мужчина в школе явление редкое, и дело не только в деньгах

431
(обновлено 22:16 13.09.2019)
Чем чревато для ребенка "однополое" образование, что отпугивает сильный пол от профессии учителя и как компенсировать нехватку педагогов-мужчин в школах, рассуждает тренер-консультант, педагог-психолог, учредитель семейного центра "Папа может" Кирилл Будкевич.

В настоящее время порядка 85% учителей в российских школах — женщины, таковы данные последнего международного исследования TALIS. В белорусских школах педагогов-мужчин и того меньше, чему есть целый комплекс причин и следствий, отмечает собеседник Sputnik. 

"Один из краеугольных камней ― это оплата труда. Мужчина в классическом варианте ― это добытчик в семье, он должен зарабатывать больше жены, это психологический аспект комфорта для мужчины. Во-вторых, получается, что педагогический труд у нас, к сожалению, не очень-то ценится, его ценность постепенно снижалась-снижалась, и получился критический минимум, который мы сейчас имеем", ― рассуждает Будкевич.

Кроме того, выбирающие профессию школьного педагога женщины оказываются более стрессоустойчивыми, в то время как мужчина не может позволить себе повысить голос или стукнуть кулаком по столу, находясь в школе, говорит собеседник.

"А потом мы сами жалуемся, что у нас сейчас такие инфантильные мужчины. Его мужские паттерны поведения в большинстве случаев в школе просто неприемлемы. Потому, кстати, большинство педагогов-мужчин в школе ― это физкультурники, там это хоть как-то нормально, там можно и топнуть, и хлопнуть, и громко гаркнуть на весь спортзал, и это нормально воспринимается. Ну и трудовик еще, было бы нонсенсом, если бы труд для мальчиков преподавала женщина", ― рассказывает педагог.

Учителя-мужчины, безусловно, необходимы в системе образования. К сожалению, у нас немало неполных семей, где воспитанием сыновей занимаются мамы и бабушки, а в школе ― женщины-педагоги. Соответственно, для ребенка жизненно важным становится реальный мужской пример поведения, который нужно искать хотя бы в тематических кружках или спортивных секциях, советует гость. 

Есть и другие стереотипы, среди которых поступление на педагогическую специальность "по остаточному принципу" и дальнейшее ощущение себя неудачником в карьере, а также распространенное выражение "кто умеет ― делает, кто не умеет ― учит других", что тоже порой влияет на отказ от профессии учителя.

"Мужчине сложно расти в карьере в чисто женском коллективе. Большинство замдиректора ― женщины, большинство директоров что школ, что управлений образования ― тоже женщины, у нас, по-моему, по всему Минску есть несколько директоров-мужчин, но и это исключения из правил", ― отмечает Будкевич.

Полную версию беседы о том, чем чревато однополое образование и как в школы привлечь больше мужчин-педагогов, смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

 

431
Теги:
мужчина, педагог, учитель, среднее образование, школы, Беларусь

После протестов в Беларуси люди пытаются отыскать родных и близких видео

261
Почти шесть тысяч человек были задержаны за три дня акций протеста в Беларуси, родные и близкие пытаются их найти. Смотрите на видео Sputnik, сколько людей ждет информации у изоляторов, ГУВД и тюрем.

После президентских выборов в Беларуси во время акций протеста уже задержано около шести тысяч человек. О судьбе многих из них ничего не известно. Людей ищут в тюрьмах и СИЗО по всей стране.

В Минске на улице Окрестина целый день стояли сотни родственников задержанных. Кто-то хотел передать воду, еду и сменное белье своим родным, кто-то пытался узнать местонахождение близких. В шесть вечера людям зачитали обновленные списки задержанных.

Белорусы пытаются выяснить состояние близких у врачей, которые приезжают к изолятору. Те, кого выпускают, рассказывают родственникам подробности содержания в изоляторе.

Читайте также:

261
Теги:
задержание, протесты, Беларусь

Участница уличной акции: если задержат, друзья присмотрят за детьми видео

1238
(обновлено 20:26 12.08.2020)
Витебск не ограничился одной акцией поддержки протестующих, периодически в городе выстраиваются "цепи солидарности". Корреспондент Sputnik побывал на одной из таких акций и поговорил с ее участницами.

В 17:10 в среду около на Московском проспекте выстроилась "цепь солидарности". В акции участвовало около двух десятков человек. За пару минут до начала мероприятия было неясно, состоится оно или, поскольку собравшиеся стояли обособленными группами и опасались подходить друг к другу.

"Я подхожу к людям, спрашиваю, пришли они на акцию или нет, те отвечают положительно, но предпринимать дальнейшие действия опасаются. Боюсь, что вообще ничего не будет", – сообщила корреспонденту Sputnik жительница города Елена.

Среди собравшейся молодежи особенно выделялась группа женщин в светлой одежде. Как витеблянки пояснили корреспонденту, они собрались, договорившись по телефону, а не узнав об акции из интернета.

"У меня дома остались двое детей семи и десяти лет. Поскольку муж в командировке, мы с друзьями договорились, что если я не выйду на связь до 19:00, они присмотрят за моими детьми", – отметила одна из женщин в белом Алена.

Акция солидарности продлилась около семи минут, после чего к собравшимся подъехали три микроавтобуса с силовиками и половину женщин задержали.

1238
Теги:
акция протеста, Витебск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Шайба в пустых воротах. Архивное фото

В ИИХФ не обсуждали отмену хоккейного ЧМ-2021 в Минске

0
(обновлено 23:13 12.08.2020)
Вместе с тем, СМИ пишут, что вопрос поднимался на заседании ИИХФ, где было заявлено, что следят за ситуацией в Беларуси.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Международной федерации хоккея (ИИХФ) не поднимали вопрос об отмене чемпионата мира по хоккею в 2021 году в Минке, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента организации Калерво Куммола.

Ранее СМИ написали, что в ИИХФ подняли вопрос о месте проведения мирового хоккейного первенства. Причиной назывались ситуация с COVID-19 и политические протесты после президентских выборов.

"Мы не говорили об отмене чемпионата мира в Беларусь. Мы не политическая организация, не думаю, что случится отмена турнира", - сказал Куммола.

Напомним, Минск должен принять ЧМ по хоккею весной 2021 года совместно с Ригой.

0
Теги:
хоккей, Международная федерация хоккея