(19:20 / 136.73Mb / просмотров видео: 1486)

Будкевич: мужчина в школе явление редкое, и дело не только в деньгах

337
(обновлено 22:16 13.09.2019)
Чем чревато для ребенка "однополое" образование, что отпугивает сильный пол от профессии учителя и как компенсировать нехватку педагогов-мужчин в школах, рассуждает тренер-консультант, педагог-психолог, учредитель семейного центра "Папа может" Кирилл Будкевич.

В настоящее время порядка 85% учителей в российских школах — женщины, таковы данные последнего международного исследования TALIS. В белорусских школах педагогов-мужчин и того меньше, чему есть целый комплекс причин и следствий, отмечает собеседник Sputnik. 

"Один из краеугольных камней ― это оплата труда. Мужчина в классическом варианте ― это добытчик в семье, он должен зарабатывать больше жены, это психологический аспект комфорта для мужчины. Во-вторых, получается, что педагогический труд у нас, к сожалению, не очень-то ценится, его ценность постепенно снижалась-снижалась, и получился критический минимум, который мы сейчас имеем", ― рассуждает Будкевич.

Кроме того, выбирающие профессию школьного педагога женщины оказываются более стрессоустойчивыми, в то время как мужчина не может позволить себе повысить голос или стукнуть кулаком по столу, находясь в школе, говорит собеседник.

"А потом мы сами жалуемся, что у нас сейчас такие инфантильные мужчины. Его мужские паттерны поведения в большинстве случаев в школе просто неприемлемы. Потому, кстати, большинство педагогов-мужчин в школе ― это физкультурники, там это хоть как-то нормально, там можно и топнуть, и хлопнуть, и громко гаркнуть на весь спортзал, и это нормально воспринимается. Ну и трудовик еще, было бы нонсенсом, если бы труд для мальчиков преподавала женщина", ― рассказывает педагог.

Учителя-мужчины, безусловно, необходимы в системе образования. К сожалению, у нас немало неполных семей, где воспитанием сыновей занимаются мамы и бабушки, а в школе ― женщины-педагоги. Соответственно, для ребенка жизненно важным становится реальный мужской пример поведения, который нужно искать хотя бы в тематических кружках или спортивных секциях, советует гость. 

Есть и другие стереотипы, среди которых поступление на педагогическую специальность "по остаточному принципу" и дальнейшее ощущение себя неудачником в карьере, а также распространенное выражение "кто умеет ― делает, кто не умеет ― учит других", что тоже порой влияет на отказ от профессии учителя.

"Мужчине сложно расти в карьере в чисто женском коллективе. Большинство замдиректора ― женщины, большинство директоров что школ, что управлений образования ― тоже женщины, у нас, по-моему, по всему Минску есть несколько директоров-мужчин, но и это исключения из правил", ― отмечает Будкевич.

Полную версию беседы о том, чем чревато однополое образование и как в школы привлечь больше мужчин-педагогов, смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

 

337
Теги:
мужчина, педагог, учитель, среднее образование, школы, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik