(15:20 / 109.01Mb / просмотров видео: 2327)

Граница СССР с Польшей: историк о советских визах, лазейках и контрабанде

240
(обновлено 17:35 16.09.2019)
В музее Янки Купалы в Минске со вторника 17 сентября будет действовать выставка документов и артефактов из частной коллекции историка Игоря Мельникова "Граница была под Минском 1921-1941 гг.", посвященная малоизвестной истории довоенной границы СССР с Польшей.

На протяжении более десятка лет собеседник Sputnik собирал архивные документы, фотоснимки и артефакты, которые иллюстрируют, как в 20-30-е годы прошлого столетия реально функционировала граница между Польшей и БССР. Эта часть истории была незаслуженно забыта в отечественной историографии, считает собеседник Sputnik. 

"Будут представлены, я считаю, уникальные экспонаты, начиная с иностранных паспортов, а в некоторых даже советские визы въездные 30-х годов. Документы строгой ответственности, их нет просто так в доступе, а у меня получилось их приобрести на аукционах, и сейчас я это показываю, как выглядела в 30-е годы процедура получения этих документов, как можно было с этими документами проехать станцию Колосово ― Негорелое", ― рассказывает Мельников.

Также среди экспонатов ― как советские, так и польские документы, которыми определялся  порядок нахождения в приграничной зоне, и отдельный стенд, посвященный контрабандистам, чья деятельность, по многим свидетельствам, была поставлена "на широкую ногу".

"Я и мои друзья исследовали эту границу от Верхнедвинска до Давид-Городка, объехали с севера на юг, и почти в каждой деревне были такие люди ― ходили занимались контрабандой… Например, граждане Второй Речи Посполитой имели паспорта, но легально надо было ехать в Варшаву получать советскую визу, но когда граница за километр от твоего дома, поедешь ли ты в Варшаву? Наверное, будешь искать лазейку, чтобы перейти эту границу", ― рассказывает Мельников.

Такие фрагменты истории позволяют понять трагедию белорусского народа, который был разделен этой границей, и трагедию обычного человека, который был вынужден жить на границе двух цивилизаций, отмечает историк.

Полную версию беседы с историком Игорем Мельниковым смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

240
Теги:
Игорь Мельников, контрабанда, история СССР, Западная Беларусь, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik