(15:20 / 109.01Mb / просмотров видео: 2335)

Граница СССР с Польшей: историк о советских визах, лазейках и контрабанде

279
(обновлено 17:35 16.09.2019)
В музее Янки Купалы в Минске со вторника 17 сентября будет действовать выставка документов и артефактов из частной коллекции историка Игоря Мельникова "Граница была под Минском 1921-1941 гг.", посвященная малоизвестной истории довоенной границы СССР с Польшей.

На протяжении более десятка лет собеседник Sputnik собирал архивные документы, фотоснимки и артефакты, которые иллюстрируют, как в 20-30-е годы прошлого столетия реально функционировала граница между Польшей и БССР. Эта часть истории была незаслуженно забыта в отечественной историографии, считает собеседник Sputnik. 

"Будут представлены, я считаю, уникальные экспонаты, начиная с иностранных паспортов, а в некоторых даже советские визы въездные 30-х годов. Документы строгой ответственности, их нет просто так в доступе, а у меня получилось их приобрести на аукционах, и сейчас я это показываю, как выглядела в 30-е годы процедура получения этих документов, как можно было с этими документами проехать станцию Колосово ― Негорелое", ― рассказывает Мельников.

Также среди экспонатов ― как советские, так и польские документы, которыми определялся  порядок нахождения в приграничной зоне, и отдельный стенд, посвященный контрабандистам, чья деятельность, по многим свидетельствам, была поставлена "на широкую ногу".

"Я и мои друзья исследовали эту границу от Верхнедвинска до Давид-Городка, объехали с севера на юг, и почти в каждой деревне были такие люди ― ходили занимались контрабандой… Например, граждане Второй Речи Посполитой имели паспорта, но легально надо было ехать в Варшаву получать советскую визу, но когда граница за километр от твоего дома, поедешь ли ты в Варшаву? Наверное, будешь искать лазейку, чтобы перейти эту границу", ― рассказывает Мельников.

Такие фрагменты истории позволяют понять трагедию белорусского народа, который был разделен этой границей, и трагедию обычного человека, который был вынужден жить на границе двух цивилизаций, отмечает историк.

Полную версию беседы с историком Игорем Мельниковым смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

279
Теги:
Игорь Мельников, контрабанда, история СССР, Западная Беларусь, Беларусь

Как тушили пожар в Будславском костеле видео

547
(обновлено 14:08 11.05.2021)
В деревне Будслав Мядельского района 11 мая загорелся уникальный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Возгорание произошло на крыше, об этом пожарным сообщил местный ксендз. Смотрите на видео МЧС, как спасали храм.

Первое сообщение о пожаре в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии поступило в 7:47. Прибывшие к месту происшествия пожарные расчеты обнаружили задымление верхнего этажа. Однако пламя разгоралось все сильнее.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений и даже орган 1771-го года. Спасли также главную святыню храма - Будславскую икону Божией Матери — один из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы.

В ликвидации пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Пожар локализован, о его причинах пока говорить рано.

547
Теги:
МЧС Беларуси, пожар, Будслав

В Беларуси задержана крупная партия гашиша, следовавшая в Россию видео

244
В грузовом автомобиле был оборудован тайник, обнаружить который удалось благодаря сканированию фуры и груза. Смотрите на видео, как его нашли.

Около 330 кг гашиша пытались ввезти на территорию ЕАЭС в тайнике грузовика, сообщает Государственный таможенный комитет.

Грузовик DAF, в полуприцепе которого был оборудован тайник, следовал из Германии в Россию через белорусско-польскую границу. Фуру остановили на трассе М1, недалеко от белорусско-российской границы.

После предварительной проверки автопоезд был направлен на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса в пункт пропуска "Григоровщина".

После сканирования транспортного средства и груза было установлено место оборудования тайника. Чтобы получить к нему доступ, пришлось даже распилить пол с помощью специального оборудования.

В сопроводительных документах было указано, что грузовик перевозит пиво солодовое.

"Эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подтвердил, что найденное спрессованное вещество растительного происхождения является гашишем", – сообщает ГТК.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 уголовного кодекса Беларуси (незаконное перемещение через границу наркотических средств или психотропных веществ).

Водитель фуры задержан. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

В ГТК подчеркнули, что операция проведена в результате совместных действий с Комитетом государственной безопасности Беларуси и Федеральной службой безопасности России.

244
Теги:
гашиш
Сотрудник держит пробирку с допинг-пробой

Допинг на миллионы евро: в Испании накрыли подпольную лабораторию

0
Производство запрещенных в спорте препаратов велось в промышленных масштабах, а сумма выручки могла исчисляться миллионами евро.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Полицейские задержали 21 члена преступной группировки, изъяли три миллиона доз допинга и 65 килограммов веществ, из которых можно изготовить еще 38 миллионов доз, сообщает Cycling Weekly.

Объемы производства полицейских впечатлили: в год в лаборатории можно было произвести не менее тонны запрещенных препаратов, цена которых достигала бы нескольких миллионов евро.

И это далеко не первый случай обнаружения лабораторий по производству допинга на Пиренеях.

Допинг в промышленных масштабах

В январе прошлого года в Испании была вскрыта преступная сеть, которая снабжала спортсменов допингом. В результате проведенной операции полицейские изъяли крупную партию нелегального стимулятора. 

Были задержаны шесть человек. Связь с клиентами они осуществляли через интернет. Задержанным предъявили обвинение в совершении преступлений против здоровья населения, принадлежности к противозаконной организации, отмывании денег, растрате, мошенничестве и подделывании документов.

Полиция изъяла более 850 капсул эритропоэтина. Запрещенные препараты поступали на испанские и европейские "черные рынки".

Удалось установить, что за три года для клиентов из Германии, Италии и Франции было поставлено более пяти тысяч партий эритропоэтина. Это вещество нелегально применяется как стимулятор в некоторых видах спорта. Входит в список запрещенных допинговых средств, употребление которых грозит атлетам дисквалификацией.

Допинг и Олимпиада в Токио

Как сообщает Всемирное антидопинговое агентство (WADA), с 13 июля, когда откроется олимпийская деревня, и до закрытия состязаний все спортсмены-участники Олимпиады будут подвергнуты допинг-контролю. Его проведет Международное агентств допинг-тестирования (ITA), которое МОК наделил частью своих обязанностей, связанных с обеспечением процесса взятия проб во время Олимпиады.

При обнаружении нарушений антидопингового законодательства результаты нарушителя будут аннулированы. Кроме того, спортсмен будет лишен медалей.

В командных дисциплинах при обнаружении более чем одной положительной пробы на допинг может быть назначено целевое тестирование всех членов дружины.

Олимпиада в Токио, перенесенная с 2020 года из-за коронавируса, пройдет с 23 июля  по 8 августа.

Читайте также:

0
Теги:
полиция, Испания, допинг