(33:43 / 232.96Mb / просмотров видео: 2195)

Елфимов: в 20-е, 30-е годы на территории Беларуси были партизанские отряды

672
(обновлено 11:15 17.09.2019)
К памятной дате ― 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси ― исторической правдой со зрителями Sputnik поделился историк, политический эксперт Вадим Елфимов.

В Беларуси 17 сентября отмечается знаковая дата ― 80-летие воссоединения Западной и Восточной Беларуси, когда в результате освободительного похода Красной армии народы западных и восточных областей Беларуси и Украины объединились в своих исторических границах. Предпосылкой к этому событию послужил Договор о ненападении между СССР и Германией, по условиям которого территории Западной Беларуси и Западной Украины, находившиеся в то время под польским протекторатом, отходили Советскому Союзу. О событиях осени 1939 года зрителям Sputnik рассказал известный белорусский историк, телеведущий, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов. 

"То, что произошло 17 сентября, с точки зрения даже западных историков считается восстановлением справедливости. К тому территориальному разделу, который признавал западный мир. Отметим, что весь период существования белорусов в составе Польши, все 20-е и 30-е годы на территории Западной Беларуси существовали не только подполье, но и партизанские отряды, белорусы не сдавались. В советские времена, да и сейчас об этом мало кто вспоминает", ― отмечает Елфимов.

Программу "Горизонт событий" с участием историка, политического эксперта Вадима Елфимова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

672
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), СССР, Западная Беларусь, партизаны, Польша
По теме
Начало Второй мировой войны. Архивное видео
"Это вакханалия": Захарова о годовщине начала Второй мировой в Варшаве
80-летие Второй мировой войны: королевство кривых зеркал в Варшаве

Было бы, что продавать: как пандемия сказалась на торговле видео

26
(обновлено 17:56 07.08.2020)
В апреле в одном из павильонов, где продают косметику, корреспонденту Sputnik объясняли: пандемия – не повод себя запускать. И в августе у продавцов парфюмерии все еще есть клиенты. Как выживают продавцы других товаров, смотрите на видео.

Не для всех работников торговли закончилась пандемия. В апреле работники рынков и торговых центров столкнулись с падением покупательского спроса. И пусть летом часть покупателей вернулась, осталась другая нерешенная проблема: предприниматели испытывают трудности с закупкой товара из-за закрытых границ.

"Границы закрыты, в итоге людям выбрать нечего: ни размеров нет, ни моделей. Что-то, конечно, частично у белорусских производителей покупаем, но это не те объемы. Что будем делать дальше, я не знаю", – рассказала корреспонденту Sputnik индивидуальный предприниматель Елена.

Зато благоприятный период наступил для продавцов школьных товаров. На плаву и некоторые реализаторы парфюмерии.

"Несмотря на пандемию, людям все равно хочется красоты. Тем более уже никто почти на удаленке не работает – надо хорошо выглядеть", – говорит продавец Анна.

Многие закрылись, несмотря на предоставленные налоговые и арендные льготы. Но без них, говорят те, кто пережил пандемию, дела обстояли бы еще хуже.

"Льготы очень помогли. Если бы нам их не предоставили, и я бы закрылась. Многие мои коллеги только благодаря льготам и держатся пока на плаву", – делится предприниматель Елена.

Объединяет некоторых продавцов сейчас ожидание осени и надежда на то, что наконец появится возможность ездить за товаром за рубеж.

Есть и отчаянные продавцы, которые в пандемию решились не закрыться, а открыться. Так, держится на плаву продавец одежды белорусского производителя – проблем с поставками нет.

А есть и те, кто к ситуации относится философски и особенной разницы с эпохой "до пандемии" не заметили.

"Все точно так же, как обычно летом. Большой разницы с прошлым годом не вижу. Людей маловато, покупают меньше. Финансовые дела у всех идут не очень. Но мы работаем пока. Надо как-то это пережить", – говорит корреспонденту Sputnik одна из предпринимателей.

Но проблемы не только у продавцов – некоторым покупателям тоже пришлось затянуть ремни потуже, отсюда и падение спроса.

Как сейчас выглядят торговые павильоны некоторых минских торговых центров и рынков, смотрите на видео Sputnik.

26
Теги:
розничная торговля, Минск, коронавирус COVID-19

"Надо отвечать и на неудобные вопросы": Думбадзе о предвыборной обстановке

110
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Тележурналист, депутат Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе ― о встрече наблюдателей из СНГ, неудобных вопросах избирателей, отмене предвыборных концертов с громкими именами на афишах и альтернативных вариантах развития страны.

Парламентарий побывал в гостях на радио Sputnikперед встречей коллег из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прилетают в Беларусь наблюдать за выборами президента. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на западе, они очень любят где горячее, и на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

У белорусских депутатов сейчас тоже "горячий сезон", встреч с избирателями много "и не бывает дежурных", говорит собеседник, "многие коллеги на передовой, пошли туда, где напряженно",  хотя в работе с избирателями нужно находить и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

А что идеологи?

Удачным примером работы с избирателями можно считать недавний спортивный праздник в Партизанском районе Минска, о проведении которого подробно рассказывает собеседник Sputnik, а неудачными ― оказавшиеся под угрозой отмены концерты в городах Беларуси, куда отказались ехать Лепс, Панайотов, Агутин, Тина Кароль и другие топ-звезды. По мнению Думбадзе, "те, кто занимается идеологией, они здесь промахнулись, эта технология устарела".

Концерты ― это хорошо, но "это не тот метод, ну что, Лепс приедет и будет говорить за кого? Уже не приедет, я вчера читал, очень оскорбительно в его адрес. Я Гришку Лепса хорошо знаю, он этнический грузин", рассказывает Думбадзе, хотя и добавляет, что приглашенные артисты понимали, куда их приглашают. 

"Чего тут лукавить, они все прекрасно знали, конечно, на какой они концерт едут. Все знали, что в поддержку должны были ехать. Они засиделись. Когда последний раз выступали? Я никогда не забуду счастливое лицо Киркорова, когда он выступал на Славянском базаре. Говорит: "Люди, ау, какое это счастье!" Они прекрасно знали, и подзаработать ― чего греха таить… Думаю, на эти деньги лучше бы что-нибудь сделали еще", ― рассуждает Думбадзе.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам, и что думает собеседник Sputnik о популярной бизнес-модели "выйти из зоны комфорта, чтобы найти новые точки роста" применительно к будущему развитию Беларуси. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

110
Теги:
отмена концертов, предвыборная кампания, Тенгиз Думбадзе, Палата представителей Национального собрания Беларуси, оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Офис в здании МИА Россия сегодня в Москве

Найти за 3 минуты новость среди 50 страниц: как работают информагентства

3
Во время вебинара SputnikPro заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев поделился секретом, как его агентству на протяжении многих лет удается оставаться лидером среди других СМИ.

Очередная онлайн-лекция просветительской программы SputnikPro на тему "Редакционная кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства" прошла в пятницу 7 августа.

Во время мастер-класса заместитель главного редактора – директор главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев поделился опытом "производства" новостей.

Четыре столпа

По словам Дмитрия Горностаева, основные принципы новостной журналистики за годы существования МИА "Россия сегодня" совершенно не изменились. Издание продолжает держаться на четырех основных колоннах: точности, новизне, скорости, эксклюзивности.

"Мы должны постоянно сообщать о чем-то новом и важном, о том, что касается либо всех людей, либо какой-то большой группы. И делать это быстро и эксклюзивно. Но главное при передаче информации – точность формулировок", – пояснил заместитель главного редактора.

Также он подчеркнул, что в новости необходимо всегда давать ясный источник информации, после ее прочтения не должно возникнуть вопроса, откуда журналист это взял, и что он ничего не придумывает.

"Бывает, конечно, что мы ссылаемся на собственные источники, но опять же в своих новостях описываем, что это за источник, к какому ведомству он имеет отношения и насколько глубоки его знания", – уточнил спикер.

Особенности конкуренции

Горностаев заметил, что сейчас агентству приходиться балансировать между тем, чтобы и у новостных лент МИА "Россия сегодня" было побольше подписчиков, и у самого сайта агентства росло число просмотров, при том что зачастую подписчики составляют ему прямую конкуренцию.

Выходят из данной ситуации следующим образом – на РИА Новости публикуется не весь массив информации, а только то, что интересно широкой аудитории.

"За счет того, что на сайте появляется не весь объем информации и сразу, мы можем держать этот баланс. С одной стороны – наращивать аудиторию нашего сайта, понимая, что у нас эта новость появится очень быстро, с другой – предлагать эти новости тем клиентам, которые в них заинтересованы: телевидению, радио, газетам, СМИ, министерствам, ведомствам, различным компаниям", – сказал он.

Отметим, что на всех новостных лентах МИА выходит до 2,5 тысячи сообщений в сутки. Новости разделены на несколько сегментов для удобства потребителей: безопасность, политика, экономика.

В какой-то момент с агентствами начали конкурировать социальные сети и мессенджеры. По мнению Горностаева, СМИ выгодно отличаются от непрофессиональных платформ достоверностью информации. По-другому журналисты, по сути, и не могут, потому как отвечают за написанное перед законом.

"Если сомневаемся в информации, то мы ее перепроверяем. Если мы в ней не уверены, мы ее не выпускаем. Да, иногда можно потерять секунды и проиграть своему конкуренту, но ты можешь потерять гораздо больше, если выпустишь информацию ошибочную, неточную или, еще хуже, если кто-то злонамеренно это представил такую информацию, а ты ее не перепроверил", – считает заместитель главного редактора.

Новости – конвейер

По словам спикера, выпускающие редакторы в РИА Новости работают посменно. Это очень напряженная работа и ограниченная во временных рамках. У корреспондентов же практически ненормированный график. У них есть часы, во время которых нужно находиться в офисе или ходить на мероприятия, однако человека могут в случае необходимости разбудить даже ночью. Если случаются важные события, человека могут "выдернуть" из отпуска, не говоря уже про выходные дни.

"Ты можешь быть талантливым писателем с прекрасным русским языком, но если ты не можешь быстро передать новость, вычленить главное из 50 страничного текста в течение двух-трех минут или 15 минутах занудной речи, то ты не подходишь для этой работы", – сказал он.

Напомним, что вебинары SputnikPRO проходят каждую неделю по понедельникам и пятницам. Однако нынешняя онлайн-лекция последняя в августе – потому как проект берет небольшую паузу до сентября.

Что такое SputnikPRO

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары.

В 2020 году просветительский проект SputnikPro стал обладателем крупнейшей международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards for Excellence in PR 2020. Он отмечен представительным интернациональным жюри в номинации "Страна, регион и город".

SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

3
Теги:
SputnikPro, СМИ, Россия