(18:23 / 128.46Mb / просмотров видео: 2361)

Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают

127
(обновлено 18:39 20.09.2019)
Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак рассказали Sputnik о праздновании 100-летнего юбилея на двоих, участии в литературных форумах и пользе от общения с "книжной тусовкой".

В начале сентября писательский дуэт Жвалевский-Пастернак отпраздновал свой "столетний юбилей на двоих" на Международной книжной выставке в Москве, а до этого события литераторам удалось побывать на Международном книжном фестивале в Иркутске. На "взрослый" фестиваль авторы книг для подростковой аудитории попали впервые и были приятно удивлены размахом, количеством посетителей и той скоростью, с которой раскупались книги. 

"Постеры огромные по всему городу, впечатление, что весь город работал на этот фестиваль. Если ты там живешь, ты просто не можешь об этом не узнать. И они привезли порядка ста человек, не только авторов, это были люди, которые пишут научно-популярную литературу, просто интересные люди, издатели, книготорговцы. Все, что можно вокруг книжной индустрии накрутить, они накрутили", ― рассказывает Пастернак.

Также собеседники Sputnik рассуждают о том, почему в белорусской "книжной тусовке" по-прежнему не ощущается жизни и движения. Нашу литературу стоит деполитизировать, потому что она у нас очень сильно разделена, говорит Жвалевский.

"Спасибо хочу сказать нашему министру информации Алесю Михайловичу Карлюкевичу, потому что при нем Национальная премия прямо ожила. Она стала гораздо более интересной и более открытой, и всех писателей я просто настоятельно прошу туда подаваться, это очень непросто, там очень запутанная система подачи, но это делать надо, чтобы был выбор у жюри", — советует писатель.

Какие-то внутренние баррикады в литературе очень сильно мешают, если их активно сносить, тогда у писателей появится некая почва для объединения, отмечает Жвалевский.

Полную версию беседы с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

127
Теги:
Московская книжная выставка-ярмарка, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Беларусь

После протестов в Беларуси люди пытаются отыскать родных и близких видео

291
Почти шесть тысяч человек были задержаны за три дня акций протеста в Беларуси, родные и близкие пытаются их найти. Смотрите на видео Sputnik, сколько людей ждет информации у изоляторов, ГУВД и тюрем.

После президентских выборов в Беларуси во время акций протеста уже задержано около шести тысяч человек. О судьбе многих из них ничего не известно. Людей ищут в тюрьмах и СИЗО по всей стране.

В Минске на улице Окрестина целый день стояли сотни родственников задержанных. Кто-то хотел передать воду, еду и сменное белье своим родным, кто-то пытался узнать местонахождение близких. В шесть вечера людям зачитали обновленные списки задержанных.

Белорусы пытаются выяснить состояние близких у врачей, которые приезжают к изолятору. Те, кого выпускают, рассказывают родственникам подробности содержания в изоляторе.

Читайте также:

291
Теги:
задержание, протесты, Беларусь

Участница уличной акции: если задержат, друзья присмотрят за детьми видео

1452
(обновлено 20:26 12.08.2020)
Витебск не ограничился одной акцией поддержки протестующих, периодически в городе выстраиваются "цепи солидарности". Корреспондент Sputnik побывал на одной из таких акций и поговорил с ее участницами.

В 17:10 в среду около на Московском проспекте выстроилась "цепь солидарности". В акции участвовало около двух десятков человек. За пару минут до начала мероприятия было неясно, состоится оно или, поскольку собравшиеся стояли обособленными группами и опасались подходить друг к другу.

"Я подхожу к людям, спрашиваю, пришли они на акцию или нет, те отвечают положительно, но предпринимать дальнейшие действия опасаются. Боюсь, что вообще ничего не будет", – сообщила корреспонденту Sputnik жительница города Елена.

Среди собравшейся молодежи особенно выделялась группа женщин в светлой одежде. Как витеблянки пояснили корреспонденту, они собрались, договорившись по телефону, а не узнав об акции из интернета.

"У меня дома остались двое детей семи и десяти лет. Поскольку муж в командировке, мы с друзьями договорились, что если я не выйду на связь до 19:00, они присмотрят за моими детьми", – отметила одна из женщин в белом Алена.

Акция солидарности продлилась около семи минут, после чего к собравшимся подъехали три микроавтобуса с силовиками и половину женщин задержали.

1452
Теги:
акция протеста, Витебск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Футболисты ПСЖ в матче Лиги чемпионов против Аталанты

ПСЖ на последних минутах прорвался в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:21 13.08.2020)
Парижане вышли в полуфинала Лиги чемпионов впервые за 25 лет - лучшим достижением клуба в турнире является выход в 1/2 в сезоне-1994/95.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Французский "Пари Сен-Жермен" одержал волевую победу над итальянской "Аталантой" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik.

Четвертьфинальный матч состоялся в среду в Лиссабоне. "Аталанта" повела в счете на 27-й минуте после точного удара Марио Пашалича. На 90-й минуте встрече парижане сравняли цифры на табло благодаря Маркиньосу. А спустя три минуты Эрик Шупо-Мотин вывел ПСЖ вперед. Таким образом, чемпион Франции стал первым полуфиналистом Лиги чемпионов. 

Интересно, что парижане впервые в истории обыграли итальянскую команду в ЛЧ. 

В полуфинале турнира ПСЖ сыграет с победителем встречи между немецким "Лейпцигом" и мадридским "Атлетико", которая состоится в четверг, 14 августа.

Напомним, из-за пандемии коронавируса сезон Лиги чемпионов доигрывается в Португалии. 

0
Теги:
ФК Пари Сен-Жермен, футбол, Лига чемпионов УЕФА