(18:23 / 128.46Mb / просмотров видео: 2355)

Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают

103
(обновлено 18:39 20.09.2019)
Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак рассказали Sputnik о праздновании 100-летнего юбилея на двоих, участии в литературных форумах и пользе от общения с "книжной тусовкой".

В начале сентября писательский дуэт Жвалевский-Пастернак отпраздновал свой "столетний юбилей на двоих" на Международной книжной выставке в Москве, а до этого события литераторам удалось побывать на Международном книжном фестивале в Иркутске. На "взрослый" фестиваль авторы книг для подростковой аудитории попали впервые и были приятно удивлены размахом, количеством посетителей и той скоростью, с которой раскупались книги. 

"Постеры огромные по всему городу, впечатление, что весь город работал на этот фестиваль. Если ты там живешь, ты просто не можешь об этом не узнать. И они привезли порядка ста человек, не только авторов, это были люди, которые пишут научно-популярную литературу, просто интересные люди, издатели, книготорговцы. Все, что можно вокруг книжной индустрии накрутить, они накрутили", ― рассказывает Пастернак.

Также собеседники Sputnik рассуждают о том, почему в белорусской "книжной тусовке" по-прежнему не ощущается жизни и движения. Нашу литературу стоит деполитизировать, потому что она у нас очень сильно разделена, говорит Жвалевский.

"Спасибо хочу сказать нашему министру информации Алесю Михайловичу Карлюкевичу, потому что при нем Национальная премия прямо ожила. Она стала гораздо более интересной и более открытой, и всех писателей я просто настоятельно прошу туда подаваться, это очень непросто, там очень запутанная система подачи, но это делать надо, чтобы был выбор у жюри", — советует писатель.

Какие-то внутренние баррикады в литературе очень сильно мешают, если их активно сносить, тогда у писателей появится некая почва для объединения, отмечает Жвалевский.

Полную версию беседы с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

103
Теги:
Московская книжная выставка-ярмарка, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Беларусь
Загрузка...


Видео

Орбита Sputnik