(18:23 / 128.46Mb / просмотров видео: 2361)

Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают

142
(обновлено 18:39 20.09.2019)
Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак рассказали Sputnik о праздновании 100-летнего юбилея на двоих, участии в литературных форумах и пользе от общения с "книжной тусовкой".

В начале сентября писательский дуэт Жвалевский-Пастернак отпраздновал свой "столетний юбилей на двоих" на Международной книжной выставке в Москве, а до этого события литераторам удалось побывать на Международном книжном фестивале в Иркутске. На "взрослый" фестиваль авторы книг для подростковой аудитории попали впервые и были приятно удивлены размахом, количеством посетителей и той скоростью, с которой раскупались книги. 

"Постеры огромные по всему городу, впечатление, что весь город работал на этот фестиваль. Если ты там живешь, ты просто не можешь об этом не узнать. И они привезли порядка ста человек, не только авторов, это были люди, которые пишут научно-популярную литературу, просто интересные люди, издатели, книготорговцы. Все, что можно вокруг книжной индустрии накрутить, они накрутили", ― рассказывает Пастернак.

Также собеседники Sputnik рассуждают о том, почему в белорусской "книжной тусовке" по-прежнему не ощущается жизни и движения. Нашу литературу стоит деполитизировать, потому что она у нас очень сильно разделена, говорит Жвалевский.

"Спасибо хочу сказать нашему министру информации Алесю Михайловичу Карлюкевичу, потому что при нем Национальная премия прямо ожила. Она стала гораздо более интересной и более открытой, и всех писателей я просто настоятельно прошу туда подаваться, это очень непросто, там очень запутанная система подачи, но это делать надо, чтобы был выбор у жюри", — советует писатель.

Какие-то внутренние баррикады в литературе очень сильно мешают, если их активно сносить, тогда у писателей появится некая почва для объединения, отмечает Жвалевский.

Полную версию беседы с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

142
Теги:
Московская книжная выставка-ярмарка, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Беларусь

Самке леопарда удалось спастись от охотившегося на нее льва - видео

637
(обновлено 15:07 22.06.2021)
Туристы в национальном парке Крюгера (ЮАР) стали свидетелями необычной охоты: самец льва устроил засаду на самку леопарда. Смотрите на видео, снятое очевидцами.

Лев на глазах у туристов устроил охоту на леопарда. Хищник заметил свою жертву с расстояния в километр и начал медленно подбираться к ней. Леопард в этом время сам охотился, высматривая в зарослях импалу.

Подобравшись ближе к леопарду, лев совершил бросок, но самка леопарда среагировала быстрее и убежала. Она вскарабкалась на дерево, и царь зверей не смога до нее добраться. Некоторое время он еще поджидал ее под деревом, но безуспешно. Не дождавшись, лев ушел.

637
Теги:
видео, лев, охота, ЮАР
(13:11 / 103.61Mb / просмотров видео: 294)

Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата - видео

389
(обновлено 17:01 22.06.2021)
Президент России Владимир Путин в День памяти и скорби возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Подробности смотрите на видео.

Церемония прошла во вторник в Александровском саду российской столицы. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин.

После возложения цветов Путин выступил с краткой речью, отметив, что история не знала такого жестокого геноцида до появления нацизма.

"Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ. А тех, кто останется - превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры", - сказал президент России.

Он отметил, что ответом злу стал массовый героизм советского народа, единство и сплоченность людей, которые прошли через горе, страдания и смерть.

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. В этом году 22 июня - восьмидесятая годовщина нападения фашистской Германии на СССР.

Читайте также:

389
Теги:
Владимир Путин
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:57 23.06.2021)
В качестве яркого примера глава Минобороны РФ назвал натовские учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном направлении.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу